新华网 正文
北京城市副中心“喝上”南水北调来水
2017-08-30 15:37:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月30日电(记者魏梦佳)记者30日从北京市南水北调办获悉,南水北调配套工程通州水厂一期工程于近日投入运行。这座水厂全部取用南水北调水源,目前日供水量为5万立方米,23万当地居民因此受益“南水”,通州城区供水紧张局面得到了有效缓解。

  通州水厂主要与现有水厂联合为通州新城供水,规划供水服务面积155平方公里,服务人口120万人。

  北京市南水北调办介绍,通州水厂于7月24日开始试通水运行,按照分阶段、分区域逐步增量的调度原则,日供水量由3万立方米增至5万立方米。经持续监测,供水水质安全稳定,水厂于近日正式投入运行。

  通州新城是北京东部发展的重要节点,然而长期以来该区水资源短缺,供水能力不足,难以满足经济社会发展需要。

  随着通州支线、通州水厂的投入使用,“南水”将成为北京城市副中心的稳定水源。下一步北京将加速推动当地的地下水压采、自备井置换等工作,促进区域地下水资源的涵养和恢复,避免地质次生灾害。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011101021121571379