新华网 正文
国家文物局要求迅速以临时抢险措施应对佛光寺东大殿漏雨
2017-08-30 16:03:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月30日电(记者 施雨岑)有媒体近日报道“山西五台山佛光寺东大殿多处漏雨”,国家文物局和山西省文物局组成工作组赶赴五台县实地了解情况,查看内部梁架结构和漏雨部位,并要求迅速采取临时抢险措施,确保佛光寺东大殿和殿内文物安全。

  “佛光寺东大殿是我国仅存的4座唐代建筑之一,价值巨大,我们一定本着严谨科学的态度,切实加强保护和监测。”国家文物局副局长顾玉才说。

  国家文物局要求,针对近日五台山地区持续强降雨天气,要迅速采取临时抢险措施,确保佛光寺东大殿和殿内文物安全;二是要尽快组织有关专家现场调查指导,对抢险工程提出具体意见;三是抓紧组织编制佛光寺东大殿屋面揭瓦维修方案和保护大棚搭设方案,切实加强保护和监测。

  目前,山西省文物局已组织力量在现场搭设防雨布、防雨棚,险情初步得到控制。

  据当地勘察,造成佛光寺东大殿漏雨的主要原因,一是佛光寺东大殿历经1000多年,屋面筒瓦、板瓦酥碱、缺损、错位;二是五台山地区气候温差大,冬季冻融现象严重,加之近日连降大雨,导致佛光寺东大殿出现漏雨现象。

  作为世界文化遗产五台山的一部分,佛光寺东大殿是我国现存珍稀唐代木结构建筑中规模最大、保存最完整的一座。

    国家文物局专程调研山西佛光寺

    山西佛光寺东大殿多处漏雨 曾被称“古建筑第一瑰宝”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 北大校内文物遭严重破坏
    8月24日,有媒体报道,清华大学日晷刻字刚被清除,近日二校门门框又被刻“皇上我来了”。其实,北京大学校内文物同样未能幸免,每个暑期过后,一些文物上的涂鸦又增多了。
    2017-08-29 16:06:25
  • 鲁迅与国际友人交往的文物在上海展出
    80多件文物展现了80多年前鲁迅与百余名外国友人在上海的深厚友谊。上海鲁迅纪念馆8月下旬起举办“风波浩荡足行吟——鲁迅与国际友人在上海”特展。
    2017-08-27 18:36:25
  • 陕西西安:“VR+文物”让人爱不释手
    戴上眼镜就能伸手举起“文物”,360度无死角将其把玩个够不说,眼前还会出现这件“文物”的相关介绍。
    2017-08-19 19:44:21
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011101091121571565