新华网 正文
摩拜单车宣布进军泰国市场
2017-08-30 22:58:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社曼谷8月30日电(记者杨舟 李欣莹)中国共享单车公司摩拜30日在泰国曼谷召开新闻发布会宣布,将以泰国农业大学为起点向泰国民众和外国游客提供无桩共享单车服务。

  当天,摩拜与泰国农业大学、尚泰集团和AIS电信公司签署了合作备忘录,近期将在农业大学开展试点服务。

  摩拜共享单车创始人之一兼首席技术官夏一平在发布会上介绍了摩拜单车的优势,包括物联网与集成了GPS定位和通信模块的智能锁等。他表示,这一技术可实现实时监测骑行者的速度以保障客户的骑行安全,希望摩拜单车能在曼谷解决出行“最后一公里”的问题。

  此前已进入泰国提供无桩共享单车服务的公司有新加坡的oBike和中国的ofo,两家公司目前分别只在曼谷北郊一所大学校园里提供服务。oBike曾尝试在曼谷市区街道摆放共享单车,但遭到曼谷市政府的收缴。

  夏一平在接受记者采访时说,未来摩拜的服务不会局限于大学校园,目前计划先在拥有近7万学生的农业大学进行试验,此后通过与政府及相关方的协调,逐步拓展至尚泰集团旗下的购物中心等曼谷市其他区域乃至泰国其他城市。

  对于自行车道不足等基础设施问题,夏一平认为摩拜在新加坡、英国曼彻斯特等地的“成功模式”有利于在曼谷推广,包括与政府的协调。比如,在同样拥有基础设施问题的新加坡,政府在无桩共享单车进入后已开始规划更多自行车道,设置自行车停车点。

  泰国农业大学校长仲拉在发布会上说,希望像摩拜这样的中国创新型创业公司能给本校的学生带来启发。

  泰国农业大学学生帕林亚说,目前泰国人越来越注重健康和绿色出行,共享单车在泰国很有前景。

  摩拜在泰国的资费为每30分钟10泰铢(约合2元人民币)。

  据摩拜介绍,目前已在全球160个城市开展了服务,拥有1亿注册用户,拥有700万辆联网的单车,每天提供超过2500万次出行服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
相关新闻
  • 摩拜单车登陆日本 技术优势吸引人
    中国摩拜单车公司22日在日本北海道札幌市举行了投放仪式,这标志着摩拜单车正式登陆日本。投放仪式上的单车具备不少技术亮点,吸引不少日本民众前来体验。
    2017-08-22 21:27:02
  • 专访:共享单车出海“沟通”是关键——访摩拜单车英国总经理史蒂夫·派尔
    中国的共享单车正在走向世界,如摩拜在英国从曼彻斯特扩展到伦敦。摩拜单车英国总经理史蒂夫·派尔5日接受新华社记者专访时说,若想将共享单车“骑”进一座城市,与当地管理部门的沟通与合作至关重要。
    2017-08-06 14:55:32
  • 摩拜车早高峰大面积瘫痪 用户连扫十余车无一开锁
    昨天一大早,摩拜单车因“系统升级”,导致手机扫码后无法正常解锁,这让一些人抱怨上班迟到。”有用户开心地表示,尝试了几次终于找到了一辆能够正常开锁的,打开车锁后,他在旁人的羡慕中骑车离开。10点半左右,记者再次尝试,扫码过后车锁正常打开,车辆可以使用。
    2017-08-11 08:11:08
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011106691121573475