新华网 正文
北京:第二批环保督察组进驻四区 举报电话和信箱向社会公布
2017-08-31 08:08:36 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  环保督察 立行立改

  北京派出的第二批市级环保督察组,已分别进驻朝阳、海淀、顺义和昌平四区开展环保督察。北京青年报记者获悉,督察组进驻时间约为1个月,并向社会公布举报电话、举报信箱,受理所进驻区环境保护方面的来信来电举报。今年,本市16个区将实现市级环保督察全覆盖。

  6月底,首批市级环保督察进驻丰台、房山、大兴三区。近日,第二批市级环保督察工作正式启动,按照《北京市环境保护督察方案(试行)》规定,全面开展环境保护督察,并召开了工作动员会。

  北青报记者发现,市级环保督察参照了中央环保督察的模式,并借鉴了兄弟省市的经验,围绕国家和北京市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施,开展督察工作。督察的方式也与中央环保督察组基本一致,将主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等。下沉,即下沉至部分街道和乡镇。

  以第三环境保护督察组为例,组长王北平工作动员会上表示,此次进驻顺义区,重点是督察顺义区是否把中央和本市关于生态文明建设、环境保护的决策部署落实到位,环保责任是否真正落到实处,环境保护重点任务是否完成。

  王北平表示,督察工作将坚持问题导向,一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环境保护部大气污染防治强化督查移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。

  据悉,在市级环保督察组进驻朝阳、海淀、顺义和昌平期间,设立专门值班电话和专门邮政信箱。环境保护督察组主要受理所进驻区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察区和市有关部门处理。(记者 王斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 环保督察组调查三江源盗采矿点 当地:尽快生态修复
    青海省玉树州委常委、副州长王湘国对新京报记者表示,玉树州州委州政府当日研究决定,9月底前,对报道中披露的三个矿点:达哈煤矿、扎苏煤矿和尼雅西铁矿完成复坑平整的初步工作。
    2017-08-31 07:40:36
  • 环保督察组进驻朝阳海淀顺义昌平
    (记者邓琦)继首批进驻三个区之后,近日,北京再派出四个督察组分别进驻朝阳、海淀、顺义和昌平,开展环保督察。近日,北京市第一至第四环境保护督察组分别进驻朝阳、海淀、顺义和昌平,各区分别召开了工作动员会。
    2017-08-31 07:37:59
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011124031121574070