新华网 正文
65岁老汉遇车祸 佛山交警帮其找到失散22年亲人
2017-08-31 10:11:30 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  22年前,43岁的广西钟山县人廖林干在当地车站走失,因家人一直找不到他,多年后他的身份信息已被列入“注销人口”。今年8月17日,在处理一起普通的车祸事故过程中,佛山交警邱沛全发现了一名没有任何身份信息的老汉。凭借多番努力,他成功“复活”了老汉身份。

  邱沛全前后四次去医院看望老汉。老汉方言口音很重、语言表达欠缺,但他第四次模糊说出的名字, 邱沛全记在了心中。他通过近似音组合过几十个姓名,想不到竟然在注销人口记录中发现了线索,帮助老汉一家团聚。

  22年前他离奇消失

  廖林干家中兄妹5人,他是老大,还有两个弟弟和两个妹妹。在他侄子廖恢侪的印象中,廖林干“老实巴交”。廖恢侪说,廖林干没有结婚,也无子女。

  事情追溯到1995年,廖林干与家人商量好,从老家去江门帮二弟廖智干养猪。出发时,三弟廖同干骑上摩托车载着廖林干,送他去车站坐车。这期间,廖同干曾离开一会独自去买东西。然而,当廖同干返回车站时,却意外地发现大哥不见了踪影。第二天,家里人马上与在江门的廖智干取得联系,得知廖林干没有去江门。

  事后,廖同干打电话报警,家里人也开始四处寻找廖林干的下落,但依旧杳无音信。这一分别,就是22年。这期间,廖林干的母亲天天以泪洗面,2009年带着遗憾离世。

  8月17日早上,佛山一环南线辅道乐从路段发生一起小轿车与行人碰撞的交通事故,行人右脚趾骨折,需要住院治疗。

  受伤男子大概60多岁,他精神恍惚、不愿说话,身上无任何身份信息及联系方式。从身上的衣着、特征分析,疑似一名流浪汉。警方曾尝试多种方式与伤者沟通,但无法确定其身份。交警邱沛全将自己的电话号码留给医护人员,嘱咐有情况及时沟通。第三天,从医院方面获悉,伤者与同房病友有过语言交流,邱沛全立即奔赴医院,经过近半小时的交流,只听明白其称呼“廖”。

  找到一个被注销的人口

  邱沛全并没放弃,事发后的第四天,他再次赶到医院,经过耐心交流和反复沟通,终于听到伤者含糊地吐出了“liao lin gan”这个名字。“由于他乡音太重,又不会写字,没有办法确定。”

  邱沛全根据含糊的“名字”,将近似音文字进行组合,通过人口信息系统进行查询,查询了30多个类似发音的姓名组合,都无法与伤者的特征相符。邱沛全灵机一动,此人是否已被列入注销人口呢?邱沛全再将几十个组合的人名在注销人口数据中查询,最终发现“廖林干”这个名字,且仅有一人。“在男性全国人口信息当中,这个名字的年龄与受伤男子相近,65岁,广西钟山县人。”

  视频确认身份

  抱着一线希望,邱沛全当即与广西钟山县警方联系,在当地警方的协助下,联系上了廖林干的弟弟廖同干。廖同干称,他哥哥廖林干外出打工至今没有音信,他反映廖林干额头有明显的伤疤与伤者非常一致。

  邱沛全与廖同干互加了微信后,将受伤男子的信息通过视频让廖同干辨认。邱沛全确认,受伤男子就是廖林干。

  8月22日,在顺德乐从医院的病房里,廖林干一家人紧紧拥抱在一起痛哭流涕。廖同干称,待哥哥伤势完全恢复,就带他回广西老家。

  这些年到处打散工为生

  昨日,在两个弟弟和侄子的陪同下,廖林干来到佛山交警支队,为帮助他与家人团圆的警官送锦旗致谢。记者看到,身材壮实、肤色黝黑的廖林干穿着医院的病号服,头发花白的他头上有一个结疤的伤口,可正常行走。

  当记者问到,22年前是怎么走失时,他摇摇头说,“记不起来”。而至于这22年来,为何他没能找到家人,他则称自己没有钱,也没有手机,找不到家人联系方式。22年来他一人怎么度过?他则说帮人打散工。

  随后,廖林干清晰地在自己手掌上写下一个杨启春的名字和联系方式。记者与杨启春取得联系,对方告诉记者,他是一名建筑工人,认识廖林干有五六年了,是“半个工友”。杨启春说,2011年时,他在南海一个工地干活时认识了廖林干,“我见他不认识字也没什么技术,觉得他挺可怜,答应他有活干就叫上他”。

  这些年,两人都是打散工的状态,一人有活干时就叫上另一人。杨启春说,廖林干搞过装修、搬过砖。在杨启春的印象中,廖林干不太愿意与人交流。每次杨启春等工友劝他回趟家,“他总是说‘我知道我知道’,要是再嘀咕他就要发火”。

  最让杨启春疑惑的是,廖林干“有时说自己叫廖同干,有时候叫廖智干”。如今真相大白,原来他念念不忘的是自己弟弟的名字。

  文/广州日报全媒体记者李贤

  图/广州日报全媒体记者何波

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011198011121576261