新华网 正文
专家:扩大检测面预防艾滋病传播
2017-08-31 14:50:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明8月31日电(记者 字强)艾滋病经性途径的传播已成为艾滋病传播的主要方式。正在举行的云南省首届性病艾滋病学术大会上,专家透露,2016年我国新发现HIV/AIDS病例中94.7%经由性传播,其中异性传播占67.1%,同性传播占27.6%。

  专家指出,因感染性病将加大艾滋病经性途径的传播风险,所以性病的防控和艾滋病性途径的控制成为防艾工作的重要切入点。由于极具隐蔽和隐私的特性,加之目前尚不能治愈,艾滋病的传播蔓延给全球和全社会带来了严重后果。为此,要进一步扩大检测面,预防艾滋病传播。

  根据全球控制艾滋病流行新策略,到2020年,90%的感染者能够被诊断,90%诊断感染者获得治疗,90%治疗者病毒得到抑制。“实现3个90%,关键是实现第一个90%,即诊断90%。”中国疾病预防控制中心首席流行病学专家吴尊友说,只要能够准确查清楚感染者的情况,就能顺利实现后续治疗和病毒控制,因此需要加强医疗机构检测、监管场所筛查等,扩大检测面。“自愿咨询检测是最理想的检测方法,但这有赖于人们自主检测意识的提高。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 艾滋病大学生的身份该不该公开
    对于艾滋病大学生的身份,能否修订立法,虽然不实行全面公开,但可否由医疗部门在“亲密人群”范围内实施告知?
    2017-08-24 09:58:34
  • 艾滋病疫苗研制成功? 系部分媒体和公众误读
    近日,一篇发自华盛顿的消息称:实验性HIV疫苗方案在早期试验中引发免疫反应。国内一些媒体迅速以“艾滋病疫苗研制成功;强生集团宣布志愿者100%产生抗体”之类的标题进行了轰炸式的报道。
    2017-08-14 11:00:25
  • 南非一艾滋病儿童“功能性治愈”逾八年
    南非一名出生后被诊断出感染艾滋病病毒的儿童,在婴儿时期接受该机构支持的抗逆转录病毒药物治疗后,实现了“功能性治愈”,迄今已有8年半时间没有接受药物治疗,而体内病毒仍被抑制。
    2017-07-25 10:24:16
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011108691121578047