新华网 正文
北京北二环边上的“城中村”开拆 私搭乱建严重
2017-08-31 15:35:18 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  胡同北侧楼房住着240户居民,胡同南侧平房住着282户居民,而私搭乱建的违建、“开墙打洞”的小门脸中却混杂地居住着3000多流动人口。经历近5个月的入户走访、调查、谈判、签订确认书以及第三方设计,位于北二环小街桥北侧的和平里地区知名的“城中村”今天终于开拆。

  “愁死了,你走到这地方,一点不觉得是北京的胡同”。住在民旺北胡同的居民这么告诉记者。“楼上是住家,楼下就是小美发店,趴着窗户往外头一看,成都小吃、饺子馆、重庆烤鱼……简直数不过来的小饭馆全在你窗根儿底下呢,一天到晚烟熏火燎,胡同里满地油污,连窗户都不敢开。”

  这个“城中村”从上个世纪八十年代开始逐渐“成名”于东城和平里地区,家住和平里的居民无一不知道这个号称“最脏乱差的胡同”。实际上,民旺北胡同是二环路小街桥东北侧的一个老国营厂宿舍区,居民多为二三九厂退休职工。后来,原住户渐渐搬离,将房屋转租他人,承租人则多为外地来京务工或无业人员,长期聚集在这里的外来人口多达3000余人。

  和平里街道负责人称,民旺北胡同南侧的平房区违章建筑较多,且大多数用于出租经营;北侧楼房底层大部分住户“开墙打洞”出租。胡同南侧四巷、五巷、六巷、中巷平房区涉及违法建设一共多达63处,违规“开墙打洞”56处。

  今天上午,一车车红砖被拉到胡同中,封堵“开墙打洞”、拆除违法建设、整治广告牌匾同时进行。预计在一个月内,拆违和封堵“开墙打洞”结束后,将进行绿化补植、房屋外立面修整刷新、人行道铺装修复等环境提升工程。“把民旺北胡同干净、整洁的风貌重新找回来,把胡同的宁静找回来。”

  除了民旺北胡同,和平里地区还将在这1个月的时间内,并行整治另外25条街巷,几乎遍布整个和平里地区。街道负责人表示,此次整治提升听取了附近居民、商户的建议,将补充便民商业设施,并帮助老字号、生活困难或弱势群体等另寻址规范经营。(记者张楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 城中村变身森林公园,北京海淀腾退更“增绿”
    在北京市海淀区的中关村软件园北侧,是曾经的流动人口聚集地——唐家岭村,因一本《蚁族——大学毕业生聚居村实录》广为人知。
    2017-08-03 14:53:21
  • 深圳将投35.7亿元改造城中村供电设施
    深圳将对城中村供电设施进行大规模改造,计划投资约35.7亿元,到2018年基本消除城中村用电紧张、安全隐患突出、设备残旧老化、频繁停电等问题。
    2017-07-01 19:13:25
  • 杭州白沙泉由“城中村”变身并购金融街区
    作为浙江省首个以并购金融为主题的特色街区,成立于2016年12月的白沙泉并购金融街区在短短4个月时间内“拔节”生长,目前入驻企业的资金管理规模已经超过200亿元。
    2017-04-12 17:08:04
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011107271121578732