新华网 正文
出租车驾驶员从业资格考试将公开题库 “两考合一”
2017-08-31 16:10:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月31日电(记者赵文君)交通运输部运输服务司副司长王绣春31日在交通运输部专题新闻发布会上表示,要对出租车驾驶员从业资格考试进一步优化完善,将实行全国公共科目考试和区域科目考试“两考合一”,优化题库试题、公开考试题库,强化便民利民服务。

  据介绍,交通运输部修订发布了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,对出租汽车驾驶员从业相关方面的管理进行配套改革。

  王绣春说,改革计划围绕着四个方面开展:一是实行“两考合一”,将全国公共科目考试和区域科目考试在一次考试中完成,提高考试的效率,区域科目的考试包括了传统出租车及网约车,同时将对考试试题的数量和形式做进一步调整和完善。

  二是进一步优化题库,根据实际工作中反映出来的问题,对题库试题的数量进一步精简,对试题的内容也进行相应的调整,重点是立足于出租汽车驾驶员的职业特点和基本要求,突出安全和服务方面应知应会的知识。

  三是计划对考试的题库进行公开。公开的渠道可以通过多种方式,在交通运输部等相关网站上公开,区域科目考试题目可由各地在当地部门政务等相关网站公开。

  四是推出一些便民利民的服务措施,进一步强调考培分离的要求,来降低考生的负担。同时也创新考试服务的方式,鼓励驾驶员从业资格考试实行网上报名、网上约考、网上查看进度,最大限度地方便考生,降低他们的时间成本和经济成本。

  王绣春表示,将推动改革措施尽快实施。希望通过改革,既能够保证驾驶员符合从业基本要求,确保行业服务水平,同时又能够为驾驶员从业提供更便捷、更便利的条件和环境。

  共享汽车从“温”到“火”,是否会重演停车难、押金风险等“共享之痛”?

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 重庆:无人驾驶水陆空“三点开花”
    记者了解到,目前重庆已有多家企业在无人机领域实现重大突破,加上去年长安汽车实现国内首次长距离无人驾驶路测,以及重庆万里高科技公司研制的无人船已被多次应用于水文测绘、环境监测等领域,重庆实现了水、陆、空无人驾驶“三点开花”。
    2017-08-24 19:04:41
  • 进行测试的智能驾驶客车
    中车时代电动客车股份有限公司正式发布其自主研发的12米纯电动智能驾驶客车,该车可自动完成牵引、转向、变道等动作,最高时速达40公里。图为8月15日,正进行测试的智能驾驶客车自动减速停车,避让过马路的行人。
    2017-08-24 05:55:11
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011108201121579101