新华网 正文
我国开展“校车”交通安全隐患清零行动
2017-08-31 22:53:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月31日电 为确保秋季开学校车和接送学生车辆运行安全、学生平安上下学,日前,公安部部署全国公安交管部门开展新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患清零行动,集中清除涉及学生的交通安全隐患。

  据介绍,行动中全国各地公安交管部门开展了“四个一”工作,即:一次安全检查、一次隐患排查、一次校车秩序整治行动和一次宣传提示活动。督促学校、校车企业严格执行校车安全管理规定,强化校车运行动态监管,对不符合条件的人、车,依法注销校车驾驶资格,收回校车标牌;组织开展“开学第一课”交通安全宣讲,传递“知危险会避险”知识,坚决防范涉及校车、涉及学生道路交通事故,共同为学生(幼儿)上下学营造安全的道路交通环境。

  截至目前,全国共注销1400余人驾驶校车资格,排查3800余辆隐患车辆,排查3400余处校车行驶隐患路线,累计进1700余所小学、幼儿园进行授课,开展交通安全宣讲,及时消除了一大批涉及校车的交通安全隐患。

  公安部交管局在此提醒广大驾驶人,校车严重超员、严重超速涉及危险驾驶犯罪,公安交管部门将依法严查。同时,鼓励群众向公安机关举报“黑校车”和校车严重违法,学生(幼儿)家长也要切实履行监护人职责,不把孩子送上“黑校车”;对于接送学生、幼儿的校车,其他机动车驾驶人要依法主动避让,并保持安全车距。呼吁全社会关注学生交通安全,共同守护学生平安上学路。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
相关新闻
  • 山西省要求校车驾驶员驾龄须超3年
    山西省法制办日前发布消息,《山西省实施〈校车安全管理条例〉办法》将于2月20日起施行。
    2017-02-06 09:38:55
  • 成都一“黑校车”接送孩子被罚15000元
    每有“黑校车”事故发生,人们总是大肆谴责,却很少想到提高警惕。因使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的行为,违反了《校车安全管理条例》规定,“黑校车”所属公司被交警部门依法处以罚款15000元的行政处罚。
    2017-04-19 10:52:39
  • 湖南蓝山县开展校车突发事故应急处置演练
    湖南蓝山县教育局、校车办、交警大队、“百日大会战”办公室、 县消防大队在大桥瑶族乡大桥学校举行校车突发事故应急处置演练,拉开了蓝山县校车突发事故应急处置演练的序幕。
    2017-04-11 16:38:12
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011106691121580940