新华网 正文
一“国字头”山寨组织及下属机构被查
2017-09-01 07:31:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一“国字头”山寨组织及下属机构被查

  自称官方背景拉投资,新京报曾曝光该组织违法行为;为市民政局今年取缔的最庞大非法组织

  昨日,万寿路一宾馆内,北京市民政局对非法组织“中国科技创新与战略发展研究中心”下属的“县域经济发展工作委员会”进行执法查处,收缴违法牌照及文件。

  2017年8月22日,新京报报道“中国科技创新与战略发展研究中心”及下属组织为山寨社团。

  新京报近日曝光的一个打着国务院旗号、拥有40个下属机构的“山寨社团”——“中国科技创新与战略发展研究中心”,昨天被北京市民政局现场取缔。其下设的40个“委员会”、“联盟”等被一并取缔。

  市民政局查实,该中心及下设机构既不是国家事业单位,也不是在民政部登记的社会组织,属于非法组织。

  该组织也是民政局今年取缔的下设机构最多、规模最为庞大的非法组织。

  现场收缴非法牌匾聘书上百件

  昨日,北京市民政综合执法监察大队(简称民政执法大队)工作人员来到“中国科技创新与战略发展研究中心”在京主要活动地点,送达取缔决定书,并收缴非法物品。

  “他们给我们发了正式文件,我们哪知道他们是非法组织?我也是受害者。”昨天上午,在万寿路一宾馆内,“中国科技创新与战略发展研究中心”下属的“县域经济发展工作委员会”办公室里一名张姓工作人员说。

  民政执法大队当场向该工作人员宣读了《北京市民政局取缔决定书》,在该组织租赁的几间办公室里,执法人员搜出了各类印有该中心和委员会名称的牌匾、聘书、信封、刊物等上百件,全部予以收缴。

  随后,在该宾馆大院的另一栋楼里,民政执法大队查处了“健康医养工作委员会”和“互联网工作委员会”。在中关村南大街某大厦和珠市口西大街一办公楼内,民政局分别向该中心下属“中国农业科技创新发展工作委员会”、“中国科技创新战略联盟组织委员会对外合作中心”、“国防科技文化工作委员会”、“中国国防科技文化教育产业联盟”等组织宣读取缔决定书,并收缴非法物品。

  据市民政局调查,该中心下设有40个各种名目的委员会、产业联盟等机构,有些下设机构还设立了大量地方组织,例如“县域经济发展工作委员会”有20余个地方机构,组成了一个庞大的非法组织网络。该组织也是民政局今年取缔的下设机构最多、规模最为庞大的非法组织。

  国办、中央编办等均否认“中心”合法

  民政执法大队副大队长祝金岳说,该中心自称为国务院科技教育领导小组下设机构,但国务院办公厅正式回复民政局,予以否认。中央编办、工商部门等也否认了该组织的合法性。

  市民政局查实,该中心及下设机构既不是国家事业单位,也不是在民政部登记的社会组织,属于非法组织,因此决定坚决取缔。

  新京报日前先后刊发报道《多官员“被顾问” “国字头”山寨社团再现》和《一“国字头中心”及“下属组织”被指山寨》,对该中心及下属军民融合工作委员会相关违法活动进行披露,公开诸多证据,引发社会反响。

  在新京报刊发首篇报道后,中央军民融合发展委员会办公室在京召开“治理规范以‘军民融合’名义从事违法违规活动”协调会。中央网信办、公安部、民政部等15个部门参加了会议。

  此次会议明确提出,要充分发挥信用惩戒、媒体监督作用,为推进军民融合发展战略顺利实施创造良好环境。北京市民政局执法大队工作人员表示,媒体报道和监督对曝光和查处非法组织起到了推动作用。

  ■ 调查

  运作模式:瞄准地方政府 发函谈合作

  民政执法大队副大队长祝金岳向新京报记者介绍,该局今年5月接到群众对“中国科技创新与战略发展研究中心”的举报后,随即立案启动执法程序。

  民政执法大队调查发现,该中心40个下属机构中有18个开设有官方网站,根据部分网站显示的地址,民政局执法大队锁定了其中有办公人员的3处。这3处办公地点容纳了至少5个组织。

  民政执法大队还赴四川进行了调查取证。在四川,“县域经济发展工作委员会”曾公开宣传一个“便民亭”项目,但仅展示过两个样品,其后以项目的名义吸引投资。

  该委员会在官网宣称其宗旨是开展一项《中国“2861”工程》,要在全国2861家县(区)开展科技文化工程。据官网消息,该委员会曾在北京、云南等地召开推介会,向“省市、县(区)政府领导、专家团队、企业家”推介重点项目:未来“20大类新材料技术”重点项目及配套资金资源、光伏农业投资项目等。

  经民政局调查,该中心部分下属组织的典型活动模式浮出水面。该中心下属组织以中心的名义向地方省市发函,提出开展项目和建立合作需求。其后,这些机构前往各地与政府洽谈项目。最后,由该组织利益相关的公司与政府签订合作协议。

  在这些下属机构背后,“中国科技创新与战略发展研究中心”却始终很神秘。以该中心命名的网站,没有任何内容更新。

  民政局根据网络查询和摸底调查,确定了部分自称该中心相关负责人的名字。他们以该中心“主任”、“副主任”等身份参加了多项社会活动,民政局致电其下属机构询问这些负责人时,对方都以挂断电话回应。

  昨天,“中国农业科技创新发展工作委员会”秘书长介绍,今年8月,他与“中心主任”李其效在人民大会堂共同参加了活动,但并不了解李其效。

  ■ 追访

  继续以该组织名义活动可拘留

  非法组织被政府取缔后,如果继续开展活动,将如何查处?北京市民政局执法大队五队队长于跃表示,如果还有人打着该中心及下属机构的旗号活动,可以由公安机关依法拘留。

  市民政局表示,今年以来,该局已经先后取缔了“全国绿色农业安全食品基地联盟”、“中央老干部健康工作委员会”等6家非法组织。后续只要是在北京市开展活动的非法组织,一旦发现将重拳出击,发现一个、取缔一个。

  民政执法大队副大队长祝金岳介绍,民政执法大队一直利用舆情监测系统查找非法组织的活动痕迹,但山寨社团屡禁不止,一个重要原因是与其合作的部门和机构没有良好的辨别能力,没有及时发现和举报。

  民政执法大队在调查中发现,甚至有县级市的副市长曾与“委员会”协商合作。

  市民政局提醒社会各界,在与社会组织开展合作时,可先登录中国社会组织网和北京市社会组织公共服务平台查询,验证社会组织的合法身份,避免上当受骗。如发现有人未经登记,打着社会组织旗号开展活动,可拨打北京市民政执法举报电话84038110进行举报,让所有非法社会组织无藏身之地。(记者 倪伟 吴为  记者 侯少卿 尹亚飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 多官员“被顾问” “国字头”山寨社团再现
    记者发现一个自称“中国科技创新与战略发展研究中心军民融合工作委员会”的组织,该组织在其“官网”公布的组织架构中,多名退休省部级官员、两院院士被其列入“顾问团”之中。
    2017-08-18 08:26:45
  • 农村山寨食品泛滥 亟待加强监管(社会观察)
    近年来,农村食品安全问题屡屡被曝光,尤其是包围校园的“五毛食品”,破损溢油的小包辣条、“傍名牌”的山寨食品、过期食品堂而皇之地涌进农村小卖部,安全隐患令人担忧。要加大对农村地区和城乡结合部山寨食品的查处和打击力度,绝不能让农村市场沦为山寨食品泛滥的法外之地。
    2017-05-09 04:06:55
  • 个人信息一点即曝 低成本高收益的山寨网站灭不尽
    这已不是山寨网站第一次出现。随着互联网的发展,各种山寨网站层出不穷,尽管相关部门在不断打击,但山寨网站依然呈现不绝之势。《
    2017-02-18 08:39:22
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011199701121581291