新华网 正文
北京20座地铁站今可手机购票 未来可刷二维码进站
2017-09-01 15:37:21 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天上午,地铁单程票网络取票机正式亮相北京西站,乘客只需要下载“易通行”手机App,无需现金和零钱,直接在手机支付获取二维码,就可以在站内的8台网络取票机上轻松取到地铁票。除了北京西站外,此次投入运营的网络取票机还被安排在了天安门东、北京南站、奥林匹克公园等20个大客流车站。

  刚刚从西安来到北京的张先生成了第一批体验“网上购票”的乘客。在进站前,他就在手机上买到了从北京西站到海淀五路居的车票。易通行公司工作人员介绍,由于到北京西站搭地铁的乘客大多是刚刚到达北京的外地乘客,这些乘客中的许多人仍尚未办理一卡通,在高峰时期人工窗口常常排起长龙,网络取票机投入以后,乘客可在进站之前在手机上购买地铁票,到达地铁站后在自动售票机位置找到“网络取票机”,点击“扫描二维码”后将手机屏幕对准扫码口,稍等几秒,即可从取票口取到地铁票。

  据了解,易通行App于8月20日正式上线,率先在机场线试点运行。10天内易通行App下载量超过8万人;累计完成线上购票本站取票近4000张,占机场线单程票乘客的2%。从今天起,手机在线购买车票将新增20个大客流车站,分别是:五棵松、西单、天安门东、天安门西、王府井、大望路、前门、西直门、积水潭、东直门、崇文门、北京站,动物园、北京南站、南锣鼓巷、奥体中心、奥林匹克公园、北京西站、国贸、十里河。其中既有与铁路连通口岸站,也有热门旅游景点站,以及重要枢纽车站。随着20个大客流站的加入,北京轨道交通共有24座车站可以实现线上购票、线下取票。

  为了配合推广手机支付购票,易通行App近期与支付宝、工商银行等推出优惠购票活动,10月31日前通过App绑定工银牡丹交通卡、借记卡、信用卡进行支付,首张地铁票免费,第二张票起可享受随机减额的优惠。

  未来,待地铁进出站闸机逐步更新后,“易通行”购票还将实现手机刷二维码进站,不必再到取票机取出实体票。据了解,最快9月20日起,机场线就可实现刷二维码进出站。预计到2018年一季度,实现北京市地铁全网所有线路和车站刷手机二维码进出站。(李博)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011108201121585903