新华网 正文
黄渤海伏季休渔期结束 渔民祈福出海作业
2017-09-01 15:45:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连9月1日电(记者白涌泉)9月1日,我国黄渤海伏季休渔期结束。根据2017年海洋伏季休渔管理方案,今年伏季休渔期自5月1日起,9月1日结束。相比于往年休渔期自6月1日开始,整整延长了一个月。

  上午9时,在辽宁长海县,响彻天空的鞭炮声、发动机轰鸣声与锣鼓喧天的歌舞声中,300余艘插满彩旗的渔船驶出码头,开向大海。渔民王欢表示,随着伏季休渔期的延长,海洋生态环境将得到进一步改善。虽然少捕一个月,但渔民也许会捕捞到更多更优质的海产品。

  中国海洋岛渔场是我国四大渔场之一,以虾夷扇贝、刺参、海螺、皱纹盘鲍、大连紫海胆等优质海珍品为主要产品。

  近年来,我国近海域因过度捕捞而造成海洋物种多样性与生态环境不断破坏。今年上半年,辽宁长海县渔业产值47.1亿元,同比增长5.1%。但海水养殖产值与苗种产值增长的同时,海洋捕捞业产值却同比下降了25.9%。

  面对这种状况,海洋渔业部门运用增殖放流等手段不断修复海洋生态。来自大连市海洋渔业局信息显示,从2013年至今,大连市共计投入财政资金1.84亿元,累计增殖放流中国对虾、日本对虾、梭子蟹、牙鲆鱼等幼苗120.3亿尾,增加捕捞产量1.87万吨,增加产值18.47亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011101191121585958