新华网 正文
那个人见人爱的呆萌“津娃”,是如何登上全运舞台的?
2017-09-01 17:38:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网天津9月1日电(记者王炳坤张建新)脚蹬虎头鞋、身系红丝带、画个大红脸、头扎小短辫……这几天,你有没有被一个虎虎生威的胖娃“萌”到?

  正在天津举行的第十三届全国运动会上,吉祥物“津娃”以其淘气、喜庆的卡通造型,赢得无数运动员和观众的喜爱。这组形象传递了怎样的气息?为何会给千万来客留下深刻印象?近日,记者采访了“津娃”的创作团队负责人。

  “有人说它是‘哪吒和杨柳青年画’的合体,有人说这娃娃够喜庆,一看就是天津的大胖小子。”提起“津娃”形象由来,天津全运会吉祥物创作团队负责人、天津美术学院教授郭振山剧透:其实还颇费了一番周折。

  从2015年12月正式启动吉祥物征集,到2016年3月份交稿,设计团队一共创作了5个吉祥物版本,其中包括海星、鲸鱼、水滴等代表天津滨海城市特点的造型。最终,大家还是选择以杨柳青年画里面的胖娃为蓝本。“毕竟这一形象的识别度极高,而且具有浓郁的民族风格和天津特色。”郭振山说。

  郭振山介绍,“津娃”造型将杨柳青年画的艺术表现形式与现代卡通形象进行了有机整合,同时融入了时代气息。比如“津娃”身着象征着富贵、吉祥、幸福的牡丹花图案服装,寓意繁荣富强、幸福安康,也蕴含着对实现中华民族伟大复兴中国梦的美好期盼。

  第十三届全运会会徽·吉祥物评审委员会专家、清华大学美术学院王国伦教授介绍,天津全运会是一届鼓励全民参与、倡导大众体育的全运会,而接地气、识别度高的“津娃”吉祥物与这一主题高度契合。

  除了手举火炬棒,迎面奔跑而来的主形象吉祥物之外,创作团队还为本届全运会设计60多个运动项目吉祥物形象,其中包括40多个竞赛项目形象和近20个群众体育项目形象。

  郭振山说,特别是那些生动鲜活的运动项目吉祥物造型,很多都是借鉴国内著名运动员的比赛动作设计而来,饱含现代体育的乐观、快乐、向上气息。

  随着全运会上各项比赛进展正酣,张贴在比赛场馆内外、海报、门票、邮品上的“津娃”们,也被越来越多人在社交媒体上传递和展示,成为深受人们喜爱的“网红”。在天津,很多全运会商品店铺的毛绒“津娃”玩具被市民和游客抢购。采访中,喜爱者对“津娃”有着不同解读,有人认为它红红火火,代表着欢乐祥和;还有人说国家放开了“二胎”政策,希望生个像“津娃”一样的胖孩儿……

  不可否认,融合了多重元素的吉祥物“津娃”已开始成为天津的一张名片。郭振山说,目前天津相关部门正在与创作团队合作,打算在天津快板、天津相声、天津麻花、狗不理包子等代表天津文化、美食等特色领域创作出更多“津娃”造型,利用这一“新晋网红”的亲和力和影响力,更好地宣传天津。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011108201121587025