新华网 正文
2017年铁路暑运发送旅客突破5.9亿人次 创历史新高
2017-09-01 11:44:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月1日电(韩家慧)记者从中国铁路总公司获悉,8月31日,为期62天的2017年铁路暑运圆满收官,国家铁路累计发送旅客突破5.9亿人次,创历史新高,全国铁路运输安全平稳有序。

  今年暑运,学生、务工、探亲、旅游、商务流等多重客流叠加,铁路旅客发送量持续高位运行。国家铁路累计发送旅客59209.4万人次,同比增加5164.1万人次,增长9.6%,日均955.0万人次,超过1000万人次共有16天,这一数字比去年增加了14天,其中8月26日,铁路暑运单日旅客发送量达到1101.6万人次,比去年暑运最高峰日多发送57.3万人次,创历年暑运客流新高。暑运期间,全国铁路日均开行旅客列车7235列,同比增加414列,其中动车组列车4761列,运输能力安排为历年之最。

  铁总相关负责人表示,高铁已成为广大旅客出行首选。今年暑运,全国铁路动车组累计发送旅客32989.2万人次,同比增加5054.2万人次,增长18.1%,日均发送532.1万人次,占旅客发送量的55.7%。主要高铁干线客流十分旺盛,京广高铁日均发送63.9万人次,京沪高铁日均发送55.8万人次,哈大高铁日均发送20.7万人次。兰新高铁、贵广高铁等16条线路均刷新了开通运营以来的单日客流新纪录。铁路部门在京广、京沪等长大高铁干线开行动卧,实现夕发朝至,吸引了大量客流,共发送旅客79.6万人,同比增长51.9%,高铁客流成为拉动铁路客运增长的主要因素。

  暑运期间,铁路部门充分发挥“互联网+”优势,在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务,引进社会品牌餐食,为旅客提供更多选择。为军人出行开展“依法优先”服务,在全国地级及以上城市所在地主要铁路客运站陆续设置军人优先购票窗口,直辖市、省会(首府)及计划单列市所在地主要铁路客运站设置军人候车室(区),军人乘坐火车出行更加便捷。

  为满足广大旅客出行需求,增开了长沙南至北京西等跨铁路局中长途旅客列车26.5对,提高部分普速列车等级;扩大“复兴号”动车组列车开行范围,在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车;安排开行跨铁路局中长途旅游列车178列,重点满足去往漠河、敦化、敦煌、乌鲁木齐等热门方向需求。哈尔滨铁路局加开哈尔滨至锦州、抚远、漠河、鲅鱼圈、海拉尔等方向旅游列车22列;沈阳铁路局开行了大连至阿尔山、长春至上河口、松江河至山海关等150列直达景区的观光旅游列车;成都铁路局积极打造“熊猫专列”旅游精品列车,受到旅客青睐。宝鸡至兰州高铁开通后,与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,将西北地区融入全国高速铁路网,引发客流激增,助力西北地区旅游经济发展。

  相关阅读:

  "复兴号"动车扩大开行22.5对 打造"轨道上的京津冀"

  乌兰察布至呼和浩特高铁8月3日开通运营

+1
【纠错】 责任编辑: 张庆水
相关新闻
  • 我国首座公铁两用海峡大桥首孔钢桁梁架设成功
    22日,由中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的平潭海峡公铁两用大桥首孔简支钢桁梁成功架设,标志着我国首座跨海峡公铁两用大桥建设取得突破性进展。
    2017-08-22 19:01:42
  • 台风“天鸽”来袭 南铁停售23日90列动车车票
    记者从南昌铁路局获悉,受台风“天鸽”逼近影响,该局停售8月23日管内去往深圳北方向的90列动车车票。
    2017-08-22 15:30:55
  • 中小学语文课换书了!总主编谈教学重点
    这是全国“三科教材”(道德与法治、语文、历史)统编工作中的一个重要部分。新教材有哪些变化?究竟“新”在哪里?近日,中小学语文统编教材总主编温儒敏教授接受了新华网独家专访,详细解读了新教材的特色,并提出使用的建议。
    2017-08-22 10:05:38
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011198061296944461