新华网 正文
村民长城遗址取土被罚5万元 周边地貌已基本恢复
2017-09-05 07:34:48 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  村民长城取土被罚5万元

  取土处距离长城遗址仅10米左右

  国家文物局官方微博通告称,日前陕西省榆林市定边县安边镇惠楼长城遗址遭当地村民破坏。当地有关部门在确认情况后责令当事人停止施工并恢复长城遗址周边原地貌,对当事人作出行政罚款人民币5万元及警告的行政处罚。经执法人员现场检查,目前已基本恢复明长城遗址周边地貌。北京青年报记者注意到,该长城遗址今年4月刚刚被陕西省政府列入陕西省文物保护单位长城保护名单。

  长城遗址取土遭行政警告

  9月3日下午,国家文物局官方微博发布通告称,日前,陕西省榆林市定边县安边镇惠楼长城遗址遭人为破坏,经查实,该破坏系当地村民崔某为填补自家院落,在长城保护范围内取土所致。

  当地有关部门在确认情况后下达了责令整改通知书,责令当事人崔某立即停止施工挖掘,限7日内恢复长城遗址周边原地貌。有关部门依法对当事人崔某作出行政罚款人民币5万元,并予以警告的行政处罚。目前,经执法人员现场检查,当地已基本恢复明长城遗址周边地貌。

  取土点离长城仅10米

  当地媒体报道称,此次遗址被破坏的位置是在惠楼长城遗址的北侧,一处土墙下面的黄土被挖走了,事发现场留下一道道铲车铲过的痕迹。沿着长城遗址两侧,运输车辆的车轮轨迹清晰可见,其中一段道路从长城遗址横穿而过。

  目击者在接受媒体采访时表示:“沿着城墙根部挖去5至8米的黄土,施工地点比较隐蔽,所以很多人都没有注意到。”附近一位居民说,之前确实有铲车、拉土车从这里拉土,但一般都是夜里活动,所以居民之前也不知道。“惠楼长城遗址附近本来住户就不多,他们施工的地方还比较偏僻,很难发现。”当地文物部门经现场勘测计算,确认此次破坏中当事人取土约9000方,取土的地点离长城障城遗址约10米。

  该遗址4月列入保护名单

  据了解,定边县长城是隋明两代所修筑,共计6道,5次修筑,总长125公里(不计复线),途经13个乡镇,50多个村,现有墩堠遗址200余座。为了保护长城,《长城保护条例》规定,禁止在长城上从事取土、取砖(石)或者种植作物、刻画、涂污等行为,如因人为原因造成损坏的,其修缮费用由造成损坏的单位或个人承担。

  北青报记者发现,涉事的长城遗址今年4月被陕西省政府列入陕西省文物保护单位长城保护名单,属于陕西省文物保护单位。根据陕西省的相关规定,在长城保护范围内,任何单位和个人不得违反法律规定进行工程建设。因特殊情况需要在保护范围和建设控制地带内进行工程建设的,必须依法严格履行报批程序。(记者 屈畅)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 村民长城遗址取土被罚5万元 周边地貌已基本恢复
    国家文物局官方微博通告称,日前陕西省榆林市定边县安边镇惠楼长城遗址遭当地村民破坏。当地有关部门在确认情况后下达了责令整改通知书,责令当事人崔某立即停止施工挖掘,限7日内恢复长城遗址周边原地貌。
    2017-09-05 06:49:59
  • 八达岭长城现刻字涂鸦 损坏长城面临哪些处罚?
    长城刻字现象为何屡禁不止?损毁长城将面临哪些惩罚?国外在保护文物古迹方面又有怎样的措施?近日,记者就上述问题进行了调查采访。
    2017-08-16 09:56:36
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020020130000000000000011101171121604289