新华网 正文
面授培训课变视频直播课 学员要求全额退费遇阻
2017-09-05 08:10:08 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为备战年底的心理咨询师考试,年初钟女士在成都一培训机构报名8月的培训课程,课程形式为面授。不料,半年后她准备上课时被告知,由于培训机构在成都更换了合作公司,新的培训机构不能提供面授课。工作人员提出换成网络直播课程,被钟女士拒绝,“我要求全额退款”。但对方表示,退款需向总部申请,具体退多少也由总部协商确定。

  备战心理咨询师考试

  花3000多元报名面授课

  钟女士在成都工作,因准备参加年底的心理咨询师二级考试,她准备报培训班。经网上咨询,3月26日,她到中和基石国际教育科技(北京)有限公司(以下简称“中和基石国际教育”)在少城大厦的办公地点签订了协议。

  协议上明确钟女士报的班授课形式为“面授”,当天她支付了培训费及考务费共3050元,协议左下角盖有“中和基石国际教育科技(北京)有限公司”的章。“希望能和老师有互动,所以我才没报视频课,选择了面授。”

  钟女士表示,双方约定的上课时间是8月份,缴费后她就等待通知上课。等到8月,由于没有收到通知,她打了几次电话咨询。此前和他联系的工作人员称,自己已离职,中和基石国际教育的办公点也换了地方,并给了她新地点的联系方式。

  与对方联系上后,钟女士被告知,中和基石国际教育在成都更换了合作机构,“新办公地点是中和基石国际教育在成都的新合作机构,但让她没想到的是,这家新合作机构没有面授课程。

  “对方提出给我换成价格更高的视频课程,我没同意。”钟女士认为,这是对方公司的变故造成自己不能上面授课程,且自己只试听过大约3次,提出全额退款。“他们同意退款,但需要我去签一份退款申请,而且不能保证全额退。”

  新合作机构无面授课

  “退多少要总部协商”

  侯先生是当时在少城大厦办公点接待钟女士的人员,他告诉成都商报记者,自己已离职,出于责任心告知了钟女士新的办公地点。9月1日,记者来到少城大厦的这处办公点,发现这里已是另一家教育培训公司的办公室,一位冯姓工作人员告诉记者,6月份中和基石国际教育就从这里搬走了。

  记者随后来到位于天府广场附近的该培训机构新办公地点,尽管挂着“中和在线教育联盟成都学员服务中心”的牌子,但工作人员告诉记者,他们其实是在成都的另一家培训公司,“我们是中和基石国际教育在成都的新合作机构。”

  张女士是负责钟女士退款事宜的工作人员,她被其他员工称作新机构的负责人。她表示,钟女士报名时的机构是中和基石国际教育以前的合作单位,变更发生在6月份。现在他们的培训机构的确没有面授课程,“我们只有视频直播课。”她告诉记者,她只能告知退款流程,没有权限回答是否可以全额退款。

  随后,记者联系上一位赵姓男子,他自称是中和基石国际教育在成都的一位负责人,他同样表示,如果不能接受更换为视频直播课,钟女士可以申请退款,但退款需要写申请,“至于退多少,则需要总部的相关部门协商。”

  律师说法:

  培训机构违约

  应退还全部费用

  “这个涉及消法中消费者的公平交易权。”北京蓝鹏(成都)律师事务所陈小虎律师表示,由于培训机构没有面授课程了,违约导致合同不能履行,应当退还全部费用。“如果培训机构不全额退还,则涉嫌强制消费。”

  “培训机构不能提供面授的服务,是违反了约定。”四川广力律师事务所邢连超律师认为,如果合同中双方对于违约有约定,则按照合同约定处理。若无合同约定,学员可以要求对方退费,同时还可以追究对方违约责任。(记者 彭亮)  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020020130000000000000011101171121604774