新华网 正文
7日“白露”:“赤膊贪凉”要不得 多喝蜜水防“秋燥”
2017-09-05 14:30:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津9月5日电(记者周润健)“白露秋分夜,一夜凉一夜。”北京时间9月7日18时39分将迎来“白露”节气。专家提醒说,此时节,昼夜温差逐渐加大,气候有些干燥,公众要注意保暖和及时补水。

  “蒹葭苍苍,白露为霜。”天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年阳历9月8日前后,当太阳移达黄经165度时,开始进入白露节气。它是天气凉爽时期的开始,进入了气候上的秋季。此时节,晚上9时,会看到北斗七星出现在天空的西北方,此时“斗柄西指,天下皆秋”。

  气象专家也表示,白露时节,晴朗的白昼温度虽然仍旧可以达到30多摄氏度,但夜晚会降到20多摄氏度,其温差达10多摄氏度。此时,人们会明显地感觉到炎热的夏天已经过去,凉爽的秋天来了。

  俗话说:“处暑十八盆,白露勿露身”“白露身不露,着凉易泻肚”“白露勿露身,早晚要叮咛”,意思说的都是白露之后昼夜温差很大,如果这时再赤膊露体,就容易受凉,轻则易患感冒,重则易染肺疾。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,此时节,最好穿上长袖衣服,不要再赤膊贪凉,晚上睡觉注意足部和腹部的保暖;由于气候渐干燥,此时还应多喝水,尤其是蜂蜜水、淡茶、果汁、豆浆等,多食些滋阴润燥的食物,如银耳、藕、菠菜等;适当运动和锻炼,晚上睡觉前,最好用热水泡脚,并按摩足底,可驱寒防湿,还利于血液循环。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 气候变化致传统节气“失效”?气象专家称“整体吻合”
    气象专家认为,异常气候条件影响下或有出入,但“整体吻合”。
    2017-03-18 16:26:17
  • 国标要求日历须含公历农历以及节气
    国家质检总局、国家标准委昨日发布《农历的编算和颁行》,首次将农历的编算和颁行纳入国家标准范畴,填补了农历历法规范的空白。国标要求公开发行的日历产品必须包含公历和农历的日期对照以及二十四节气,符合标准规定的编排规则、计算模型和精度及表示方法,从而有效遏制内容错误的农历日历产品随意发行的无序状态。
    2017-05-24 16:02:02
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020020130000000000000011101171121608457