新华网 正文
汉江无明显秋汛需预防伏秋连旱
2017-09-05 15:28:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月5日电(记者 廖君 李思远)记者5日从武汉市防办获悉,根据气象部门对汉江流域秋汛期降水预测分析,上中游南部秋汛期降水偏多一至二成,其他大部偏少一至二成,无明显秋汛。武汉市防办相关负责人表示,防范仍不能松懈,还需预防伏秋连旱。

  武汉秋汛一般发生在汉江,时间为9月份至10月份。1984年10月、2003年9月、2011年9月,汉江均发生较大秋汛。

  数据显示,今年主汛期武汉气象站平均气温28.2℃,比常年同期偏高0.3℃;累计降水量为362.6毫米,比历年平均值偏少三成。因连续高温少雨,7月中下旬全市出现不同程度干旱。8月份,武汉气象站累计降水量为161.7毫米,比历年平均值偏多近四成,对前期旱情有所缓解。

  分析前期气候特征、大气环流、海温等秋汛期气候影响因素,气象部门预测,今年汉江上中游南部秋汛期降水偏多一至二成,其他大部偏少一至二成,无明显秋汛。其中,武汉今年秋汛期总降水量预计为130至150毫米,比常年同期偏少一成左右,降水时空分布不均。

  武汉市防办相关负责人表示,虽然主汛期已平安度过,但秋汛防范仍不能松懈,同时也要预防伏秋连旱。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 汉江源头鸳鸯飞
    1月17日,鸳鸯在陕西宁强县二郎坝镇天湖戏水飞翔。隆冬时节,汉江源头陕西省宁强县的二郎坝镇附近的天湖上,在此越冬的鸳鸯在湖面戏水飞翔,形成一道独特的风景。隆冬时节,汉江源头陕西省宁强县的二郎坝镇附近的天湖上,在此越冬的鸳鸯在湖面戏水飞翔,形成一道独特的风景。
    2017-01-18 08:31:35
  • 黄淮江汉江淮等地有较强降水 四川将有明显降雨
    18日至20日,受低层切变和暖湿空气影响,黄淮南部、江汉、江淮等地有中到大雨,其中河南南部、湖北北部、安徽北部、江苏中部等地局地有暴雨或大暴雨;上述部分地区有短时强降水,局地还将伴有雷暴大风等强对流天气。甘肃南部、四川盆地北部、河南南部、湖北北部、安徽北部、江苏中北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~75毫米)。
    2017-08-17 08:25:50
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020020130000000000000011100601121608814