新华网 正文
中国声乐艺术研究中心:聚焦构建中国声乐学科体系
2017-09-07 18:59:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月7日电(记者郭敬丹)上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院7日成立中国声乐艺术研究中心,该中心将对中国声乐艺术“整理研究、推陈出新”,聚焦构建中国声乐学科体系。

  上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院中国声乐艺术研究中心主任廖昌永教授说:“中国声乐学科体系的构建仍有许多亟待去做的工作。确立一套中国声乐学科的科学训练方法、编写具有中国特色的声乐艺术教材、确定中国声乐学科人才与成果评价的标准等,都是极具意义的研究方向。”

  据介绍,中国声乐艺术研究中心将传承上海音乐学院传统优势学科力量,扎根中国传统声乐艺术丰厚土壤,以表演、创作、理论、史学研究等各学科力量协同创新。

  廖昌永介绍,中心将从史学梳理、委约创作、录音出版、展演推广等几个方面开展工作,最终完成构建中国声乐艺术学科体系的目标。中心将创刊《中国声歌》学刊、出版《中国声乐艺术研究论丛》丛刊和《中国艺术歌曲百年》唱片集,还将开展系列学术活动。

  上海音乐学院院长林在勇表示,上海音乐学院是中国声乐艺术的重镇,多位声乐艺术大家如中国艺术歌曲的“开山之作”《大江东去》的作者青主,中国近现代声乐教育奠基人之一、被誉为“中国之莺”的周小燕等,都为中国声乐艺术留下了宝贵的财富,希望声乐艺术研究中心为中国声乐艺术未来的发展打好理论基础,在创作、演出、人才培养上做出贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 中国声乐教育“掌门师太”郭淑珍
    在北京鲍家街43号院的中央音乐学院校园里,这个满头白发的老太太,每周要给7个本科生上两个下午的课,下半年要去至少6个国家和地区当声乐比赛的评委或交流访问。
    2017-08-07 08:14:25
新闻评论
    加载更多
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    江苏扬州:“白露”知秋
    江苏扬州:“白露”知秋
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    山东济南:三胞胎虎宝宝与游客见面
    探访中国首个模拟火星基地
    探访中国首个模拟火星基地
    
    010020020130000000000000011100601121625434