新华网 正文
特殊入学礼让人泪目 孙儿上大学爷爷赠“爱的笔记本”
2017-09-08 09:26:43 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  一份特殊的入学礼物 一份让人泪目的爱

  刘光永在送给孙儿的笔记本里写着治感冒药、药方和衣鞋尺码

  / 里面写着 /

  寄语、治感冒药、药方、衣鞋尺码

  / 更承载着 /

  对孙儿无尽的爱与嘱托

  一个泛旧的笔记本,5页工整的文字,承载着刘光永对孙儿无尽的爱。今天,19岁的孙儿刘乐将正式踏进成都的大学校园。19年来,这是刘乐第一次离开老家达州宣汉远行,也是第一次与他分别。

  孙儿远行,刘光永有些放心不下了。感冒生病了咋办?衣服、鞋子买大了咋办?新的学习征程该如何应对?……他把这一切“答案”都写进了这个笔记本。

  “要践行谦虚、谨慎、守法、诚信、感恩”……笔记本里,写着他对孙子的寄语与期待,还写着事无巨细的嘱托:“治感冒药”、“中药药方”,以及衬衣鞋子的尺码……

  爱的入学礼——

  孙儿去上大学 爷爷相赠笔记本

  上面写着寄语、药方、衣鞋尺码……

  今天,刘乐将在父母陪同下走进成都工业学院的大学校园,开始自己的大学历程。出门那一刻,他给了爷爷一个深深的拥抱:“爷爷,你要保重身体,我一定会学业有成的。”“你不要担心我,好好照顾好自己就可以了,记住爷爷的话,不要让家人担心。”刘光永轻轻拍了拍孙儿的肩膀。

  这是刘乐第一次远行,尽管成都距老家达州宣汉不过4个多小时车程。但在刘光永心里,孙儿此去可能只有春节才能再次见面。出门时,爷爷没下楼,却还是忍不住站在厨房窗户前,望着孙儿离去的背影。刘乐没有再回头,却不时拿手抹眼泪。19年来,爷孙俩第一次带着丝丝伤感分离。

  19岁,已是成年,然而在爷爷眼里刘乐依然还是一个孩子。临行前夜,刘乐和爸妈在房间收拾行李,刘光永轻声走进房间,“小乐,你就要去上大学了,爷爷给你准备了一个礼物。”

  “礼物?”刘乐站起身来。“不是啥高档东西,就是一个笔记本,爷爷写了几句话送给你。”刘光永把本子塞到了孙儿手里。

  这是几年前学校奖励给刘乐的一个笔记本,纸张早已泛旧,刘乐有些诧异,爷爷会说些啥呢?

  “还记否,陪伴你童年岁月的情景,仰望太空,教你识别月亮、星星,扶你驾学步车在沙溪街穿行”、“要践行谦虚、谨慎、守法、诚信、感恩”“凡事要多动脑筋”……笔记本上,刘光永写下了5页纸,除了给孙儿的临别寄语,还写下了治疗感冒、流鼻血、肠胃痛等疾病的多个中药药方,甚至还写下了衣服的尺寸和鞋子的尺码。

  看着笔记本上的文字,刘乐泪流满面。爷爷也揉了揉双眼,“不要哭,这么大人了,记住不管怎么样一定不要让家人担心。”

  爱的成长路——

  从小跟着爷爷长大

  19年,爷爷的“唠叨”与关怀伴他成长

  刚刚分别,就开始怀念了。

  19年里,爷爷成为刘乐成长的至亲伴侣。刘乐的父亲在达州三墩乡初级中学任教,母亲曾是政府部门临聘工作人员,而后也随着丈夫在学校工作,工作地点距老家有两个多小时车程。父母工作太忙,刘乐从出生后,就一直跟着爷爷奶奶生活,刘光永则陪伴了孙儿从牙牙学语到进入幼儿园,再到后来上初中、高中的19年成长路。

  刘乐是早产儿,从小身体不太好,常常生病感冒,刘光永为此自学中医,每到刘乐生病,就拿着自己开的药方,为孙儿熬中药。刘乐几次住院手术,他也一直陪伴在旁,忙着跑前跑后。

  刘光永爱唠叨,唠叨孙儿的调皮,唠叨孙儿饮食不好,唠叨孙儿天冷不加衣,唠叨孙儿学习不够用心。刘乐则一边抱怨着爷爷的唠叨,一边又为爷爷无微不至的关怀所感动。“从小,只要我一咳嗽,爷爷就开始到处找药。他还天天看天气预报,一降温就唠叨着必须给我添衣服。冬天,爷爷总是要等我先睡了,把鞋烤干了才睡……”说起爷爷的一切,刘乐倍感温暖。

  刘乐说,从幼儿园到小学,爷爷每天都会拎着书包招呼他出门,放学时又准时出现在校门口。因是退休老师,爷爷每晚还会花上一段时间查看他的家庭作业。直到初中、高中时,才让自己独自上学。“但依然还是会唠叨,随时都要问我的情况。”

  让刘乐印象最深刻的是在10岁那年,调皮的他喜欢跟着小伙伴一起去滑旱冰,突然有一天,爷爷有些严肃地说:“今天不要去了,总感觉你要出事一样”。刘乐没听,还是悄悄出了门。然而,爷爷就像是预言家一样,刘乐当天不慎摔倒,手臂骨折。闻讯赶到的爷爷抱着就他冲进医院,就像疼在自己身上……

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 95岁爷爷连续6年发布儿孙探望榜 榜首年出勤105次
    ▲窦老和家人的合影。摊在老人桌上的是一本上世纪六七十年代农村生产队的《劳动报单》,发黄的纸页上,印着“出勤天数”、“工分”等字样。”  算上新出生的杨屾湙,窦老一大家子现在有23口人,四世同堂,光重外孙就有5个。
    2017-01-24 12:35:46
  • 河北一青年勇救落水儿童 花甲爷爷跨省谢恩人
    梅晨昊和父母给杜习庆留下了电话,说自己是邯郸魏县人,姓梅,安慰老同志不要客气,好好照顾孩子。当杜习庆老人在火车上电话告诉梅晨昊一家人要来感谢时,梅家人还在旅途之上未回。
    2017-08-09 09:45:05
  • 66岁爷爷帅如“潮男”刷爆朋友圈 退休后逆生长
    上海摩登爷爷胡海的一组照片最近刷爆了朋友圈,照片中的他头戴花色鸭舌帽、身穿黑色的卫衣和半筒裤,脚上还蹬了一双小白鞋,一副十足的“小鲜肉”模样,新潮到让人猜不出年龄。
    2017-05-23 07:52:53
新闻评论
    加载更多
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    都市鹭鸟图
    都市鹭鸟图
    守卫“万里黄河第一坝”
    守卫“万里黄河第一坝”
    老挝南俄湖风光
    老挝南俄湖风光
    
    010020020130000000000000011101171121628145