新华网 正文
甘肃:市长拎“菜篮子”站台为农产品代言
2017-09-08 21:34:28 来源: 中青在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “酒泉的高原夏菜,喝的是冰山雪水,不用化肥、不吃农药,味道好极了!”“我手中的这种平凉‘金果’又脆又香,每年的产量有70亿个,全世界每人可以吃一个”……9月7日晚,甘肃国际会展中心热闹非凡,一场别开生面的推介会隆重上演,甘肃全省14个市州的市州长们拎着“菜篮子”,为当地产的优质农产品代言。

   2017甘肃农业博览会今日拉开帷幕,作为西北地区最具影响力、层次最高的农资行业盛会,本届农博会吸引了甘、青、宁等西北广大农牧民和众多涉农企事业单位。9月7日晚,甘肃各市州长现身农博会产品推介会,用各种方式推介当地产的农特产品。

   推介高原夏菜白银市市长张旭晨说,白银市虽然是生产各种重金属的城市,但白银也有“温柔”的一面。北京人都爱吃白银的蔬菜,白银枸杞也很有名,欢迎大家多多选购。

   “我们张掖的蔬菜很早就有名,因为怕人上来哄抢,所以没敢带到今晚的台上来。”张掖市市长黄泽元一出语就赢得掌声。他介绍说,祁连山冰雪融水浇灌的张掖蔬菜天然、绿色、有机、有名,更有规模,每年都有大量蔬菜销售到国内外。

   酒泉市市长都伟上台拎了一篮子菜。他推介道,酒泉地处戈壁大漠,空气新鲜,水洁净,光照好,蔬菜质量好。都伟随即拿出一颗洋葱,咬一口笑着说:“看看,我们的洋葱不用化肥农药,味道好极了!”

   兰州市副市长杜正喜则手捧一束“五朵金花”(白菜花、紫菜花、黄菜花、宝塔花和西兰花)走上了推介台,他骄傲地说:“这个是花也是菜,兰州的百合、韭黄、甘蓝等等高原夏菜在国内大中城市十分畅销,丰富了全国人民的‘菜篮子’。”

   天水市副市长霍卫平介绍了花牛苹果品牌的来历。平凉市市长王奋彦介绍了平凉静宁金果。庆阳市委副书记周普生则坦言,庆阳苹果产业的公司化经营已取得显著效益。

   在牛羊肉推介阶段,甘南州副州长赵四辈说,青藏高原的牛羊,是喝高原雪水吃绿色植物长大的。临夏州副州长赏进孝则强调临夏清真羊肉味道鲜美,“是女人的美容院,男人的加油站。”金昌市副市长宋平介绍说,永昌县是甘肃最大种羊产地,是国家地理标志产品。

   在推介地方特产时,定西市委副书记位志荣直言,马铃薯貌不惊人,但营养成分多,要想白和美,就请吃定西马铃薯。陇南市副市长漆文手里则拿着一枝橄榄枝,向观众推介陇南特色农产品,号召大家吃陇南橄榄油,用陇南中药材。武威市副市长杨德智、嘉峪关市副市长马东彦还推介了两市葡萄酒的特色与优势。

   当晚,市州长纷纷站台,妙语连珠,各显身手,别开生面的推介会赢得了现场观众的热烈掌声。推介会中间还穿插了“金奖”产品和“甘肃十大农业区域公用品牌”颁奖。

   无独有偶,日前,甘肃地方领导现身推介当地特产的身影也出现在北京的演唱会上。

   9月2日,甘肃白银市景泰县副县长周春材出现在北京工人体育场门口。周春材带着三个人,在工体黑豹乐队“本色”30周年演唱会门口拉起横幅,支起宣传牌,向过往路人推介产自景泰县盐碱地的野生枸杞,还向前来听演唱会的歌迷分发小包装枸杞样品。

   县长卖枸杞的照片一放出去,引起舆论关注,“保温杯事件”当事人、黑豹乐队鼓手赵明义看到消息后,几次@白银发布称:“嘿!你让他来后台啊!我们帮他!”“我已经让媒体联系县长了,希望能帮到农民兄弟!”

   在接受采访时,周春材大方承认“就是在蹭热点,目的就想把景泰优质枸杞卖出去”。面对媒体关注,周春材表示,景泰枸杞品质上乘,色艳、粒大、含糖量高,是农产品地理标志产品。“多关注景泰地方经济,不要关注我个人。”他还说。

   近年来,甘肃现代农业产业发展迅速,其中,中药材、马铃薯、玉米制种、苹果种植面积和产量均居全国前三甲,牛羊肉、高原夏菜、小杂粮、酿酒原料等地方性特色产品发展迅猛,但存在农产品品牌影响力不足,农业竞争力不强,农业产业增收的空间收窄等问题,优质农产品急需扩大市场空间,加大市场推广。(记者 马富春)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    俯瞰江西铅山秋后稻田:色彩斑斓美不胜收
    俯瞰江西铅山秋后稻田:色彩斑斓美不胜收
    孙杨,六金一银!
    孙杨,六金一银!
    
    010020020130000000000000011101021121634030