新华网 正文
老人被诱惑抵押房产养老 公司骗贷60万元后跑路
2017-09-09 09:23:35 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:抵押房产证每月可领2000元? 房子被抵押倒欠60万元!“以房养老”新骗局揭秘

  8日,广东省消委会、广州市消委会以“放心消费在景区”为主题,携手走进老年人活动集中的广州市流花湖公园,举办针对老年人的现场消费教育活动,帮助老年人远离消费陷阱,安全放心消费。

  目前,广东60岁及以上户籍老年人口突破1200万人,老年人已逐渐成为市场的重要消费力量。针对老年人消费存在的消费陷阱,广东省消委会、广州市消委会联合发布消费提示,以避免老人上当受骗。

  70多岁的陈女士在小区散步时收到一则广告,来自北京的这家公司称是获民政部授权的“以房养老”项目,只要将房产证抵押就可以每月领取2000元的“养老金”。待她身故后,该公司将获得抵押房产的处置权。

  陈女士动了心。她当时的想法是有了这笔“养老金”加上退休金,她就可以生活得更好一些,于是在2015年年底与该公司签订了合同。

  刚开始的半年,这家公司每月都准时将钱转入她的账户。有一次,这家公司工作人员联系陈女士,称要用一下她的账户接收一笔钱,到账后立即取走,几经忽悠,陈女士稀里糊涂同意了对方的要求。

  此后,陈女士发现,这家公司不再往她的账户里打“养老金”了,她联系对方时也已经找不到人。担心被骗,陈女士将抵押在对方处的房产证声明作废,并重新办理了房产证。

  诱惑老人抵押房产 公司骗贷60万跑路

  本以为此事告一段落,可过了一段时间,陈女士却接到法庭的传票。她被一家小额贷款公司告上了法庭,要求她偿还60万元贷款。此时,陈女士才明白:北京这家公司工作人员让她签字并不是合同,而是抵押房子向小额贷款公司申请了60万元贷款,而从她账户取走的钱正是这笔贷款。

  据有关数据,我省已逐步步入老龄化社会,目前60岁及以上户籍老年人口突破1200万人,预计2020年将达1518万人。

  随着生活水平提高和社会保障制度日益健全,老年人消费能力在日渐增强,已逐渐成为市场的重要消费力量。

  老年人消费提示

  针对老年人消费存在的消费陷阱,广东省消委会、广州市消委会联合发布五大消费提示:

  (一)参加“老年人讲座”须多留心眼。凡涉及消费环节,老年消费者应多对照生活常识考虑,实在无法判断,先“拖”两天,让自己冷静下来再作消费选择。

  (二)认清所谓“专家”的资质。当前,有些所谓“专家”其实是企业的销售人员,只是穿着“白大褂”而已,并无相应合法行医资质,老年人可通过官方渠道查证。

  (三)不要轻信“彻底根治”“药到病除”等绝对化用语。

  (四)保健食品日益成为虚假广告的“重灾区”。老年人在报纸等媒体上接触广告时,要提高辨别意识。不要轻易相信商家宣称产品畅销的广告宣传,要注意观察分析、谨慎购买,不要跟风、不要被假象蒙蔽。

  (五)警惕老年人“免费旅游”项目。“免费旅游”很多时候是个幌子,实质上是保健品公司抓住老年人心理,为推销产品而精心组织。建议老年人如果有出游计划,应选择正规旅行社推出的老年游项目。(记者 李大林)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 涉“以房养老”骗局 方正公证处停业整顿
    北京市司法局昨晚通报,媒体披露北京市相关公证处涉嫌违规办理“以房养老”公证问题后,市司法局已成立联合调查组展开调查。
    2017-08-15 15:35:03
  • “以房养老”理财遇房钱两空 老人起诉要求合同无效
    以现有的房产抵押做理财,不仅能获得高额利息,到期还能全额返还本金,这样的“以房养老”项目让58岁的高女士十分动心。可没想到,抵押后高女士等来的却是自己的房子被低价转卖他人的消息。
    2017-08-08 10:32:27
  • 老人遭遇“以房养老”骗局 起诉房屋买卖无效
    高阿姨想“以房养老”,却没料到在北京的一套房子被人低价转卖了。当月,高阿姨被带到北京市方正公证处签署了包括《借款合同》、《委托书》等在内的一系列文件,还被要求交出了房产证和身份证。广艳彬、龙学武、王跃,这三个名字在其他老人的遭遇中也出现过,而事件过程几乎如出一辙。
    2017-08-07 16:22:20
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020020130000000000000011107651121635095