新华网 正文
延安南泥湾:绿色植被 红色的历史 成片花海
2017-09-09 10:18:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安9月9日电(记者 张斌)自从嫁到南泥湾来,72岁的侯秀珍还没有见到过比今夏更火爆的场景。她说:“门前的花田里,到处都是拿着相机的游客,来旅游的车沿着马路边停得望不到头,村里的饭馆还得排着队吃饭。”

  南泥湾,距离革命圣地延安仅50公里。抗日战争时期,由于敌人封锁,边区粮食和生活用品十分匮乏。1941年,八路军120师三五九旅在旅长王震的带领下驻防南泥湾,一边练兵,一边垦荒,还给前线送去粮食,南泥湾也成为“自己动手,丰衣足食”的一面旗帜。

  近两千亩花海,每天上万名游客……南泥湾镇干部任洁用一连串数据佐证着这火爆的场面。她说:“近年来,南泥湾开始主打生态旅游,一部分曾经的稻田经过精细设计,种上了百日菊、香紫苏、鼠尾草、向日葵、荷花等,季季有花,处处有景,给红色气质的南泥湾添加了别样味道。”

  事实上,南泥湾发展成为今天这般模样也经历了漫长岁月。上世纪60年代后,“以粮为纲”让南泥湾“秃了头发、破了衣衫”。上世纪90年代后期,为响应国家退耕还林政策,南泥湾人收起了锄头,从“兄妹开荒”逐渐转变为“夫妻种树”。侯秀珍说,那时候天刚亮,村里人就背着树苗上山了,村民们都干得很起劲儿。

  眼看着门前屋后逐渐变绿,远处山坡逐渐成林,再加上荷花塘、稻田、水库,南泥湾逐渐呈现出一派江南景致,而当地群众也重新过上了绿色的光景。

  但在南泥湾镇党委书记赵东看来,作为革命圣地,南泥湾群众的光景还可以过得再火热些。“以前没有吸引人的特色景点,加上没有成型的旅游模式,这里也留不住人,当地群众想依靠旅游增加收入比较困难。”赵东说。

  为了突出南泥湾的“花篮形象”,促进旅游发展,近年来,南泥湾对镇上一部分土地进行重新规划,种上了各种花朵。“现在我们这里不但有绿色植被、红色的历史,还多了成片花海,游客来了都想多停留几天。”赵东说,他们这里正在探索发展“轻度假”模式。

  游客的到来,也带火了当地的特色餐馆。一家名为李冲香菇面的后厨师傅何志伟给记者算了一笔账:“今年夏天,我们店每天都要卖出近两千碗面条,两个月就完成了去年半年的营业额,今年营业额肯定能超过两百万元。”

  此外,更大的变化也正在酝酿之中。在南泥湾镇,沿路可见一些大型机械设备正在施工,任洁告诉记者,目前,当地政府正在和陕旅集团合作,准备进一步开发南泥湾的旅游资源,在不久的将来,旅游将不仅仅带动一人一户,而将成为带动全镇发展的强力引擎。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • “花篮经济”让南泥湾老乡过上幸福年
    抗日战争时期,南泥湾是陕甘宁边区的南大门,由于敌人封锁,边区粮食和生活用品十分匮乏。1941年,八路军120师三五九旅在旅长王震带领下驻防南泥湾,一边练兵,一边垦荒,还给前线送去粮食。轰轰烈烈的大生产运动把荒凉的南泥湾变成了陕北的好江南。
    2017-01-31 11:15:27
  • 年收入从3000元到过万元的跨越——一条乡村旅游致富路是怎样铺就的?
    在地处乌蒙山区的贵州省六盘水市,一些原生态的乡村旅游景点有着很“洋气”的名字。当地通过建设乡村公路,把乡村旅游产品向全国推介,随着游客的增多,越来越具备时尚元素。
    2017-09-09 09:24:35
  • “孔子家乡 好客山东”旅游洽谈会在悉尼举行
    中国山东省旅游发展委员会“探寻智慧之源——孔子家乡 好客山东”旅游洽谈会日前在澳大利亚悉尼举行,旨在增进澳大利亚对山东旅游资源的了解,吸引澳民众到山东旅游,促进双方文化旅游交流。
    2017-09-07 20:46:27
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020020130000000000000011107651121635551