新华网 正文
海口一乡村小学仅有3名学生 教师称不会放弃一名学生
2017-09-09 17:06:40 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

海口一乡村小学仅有3名学生教师称不会放弃一名学生

  二年级课堂也只有一名学生。 骆云飞 摄

  9月10日教师节将至,海口市西秀镇龙头小学负责人吴清云的心境却很复杂:这所乡村小学新学期开学已有10天,却只有3名学生前来就学。

  语文老师陈施安为唯一的学生付豪上课。 骆云飞 摄

  今年7月,龙头小学老校长李光迅退休,吴清云老师接替学校事务管理工作。今年没有开设五、六年级,因为没有招到学生。从一年级到四年级,只有3名学生。

  记者了解到,该校设置了语文、数学、思想品德、音乐、体育、科学等课程,目前由四名老师教学,另有一名英语老师将入校任职。教室内配备了多媒体教学设备,室外篮球场、单双杠、乒乓球桌等体育设施完备。

  龙头小学两名学生在校园操场上玩耍。 骆云飞 摄

  龙头小学的教学楼有两层,共6间教室。上课时间到,在二楼四年级教室里,语文老师陈施安为唯一的学生付豪上课。付豪独自坐在课桌前,认真学习古诗《望洞庭》。陈施安每讲到一处重要的知识点,或探出身子、或走到付豪身边进行细致地讲解。提问时,陈老师耐心对学生进行提示、引导。下课前,陈施安老师针对该节课的知识点及付豪的不足,有针对性地布置作业。

  “我们的教学办法就是一对一对应来教书,通过互联网、多媒体相结合教学。”陈施安告诉记者,虽然学生少,但自己和其他老师不会因此放弃。“绝不能因为一个学生少了,我们就不把他教育好,我们要对每一个学生负责任。”

  57岁的陈施安老师教学30余年,4年前调到龙头小学任教。他介绍道,20年前,龙头小学也曾有过辉煌,学校有近400名学生,许多学生从这里起步考上省、市重点中学。“大概2006年之后,生源开始大量减少,从200人到100人,从100人到几十人。”到了今年,陈施安的课堂只有一名学生。这让他有些尴尬。

  付豪一家来自河北,父母在海口务工,嫌市区房租贵,一家人租在村子里,因此在龙头小学读书。付豪在龙头小学读了4年,陈施安很看好他,“性格稳重、认真,老师上午布置的作业,他下午就能交上来。”

  去年负责六年级语文的老师吴清云,送走了两位毕业生后,今年没有机会再带毕业班。“我以前教过90多人的班级,改作业改到手酸,那时根本想不到,我的课堂会变得只有1名学生。”吴清云说,做老师最大的愿望就是看到一批批学生毕业、学有所成。在龙头小学,这个愿望很难实现。

  暑假期间,学校的老师到村里去做家访,还到附近工地,询问务工人员知否有适龄儿童就学。他们了解到,该村有2000余人,村里大多数年轻人都在城市务工,达到就学年龄的每个年级都有10人左右。

  校方认为,生源的流失增多,与城市化进程的发展密不可分。许多家长进城务工,也把孩子转去城市读书,或者选择到镇上的小学就学,龙头村适龄入学儿童逐年减少。学生们都进城了,乡村小学也就没落了。

  海口市秀英区教育局副局长颜雪娇告诉记者,在城市周边的乡村,出现像龙头小学这样的情况尤为明显。在秀英区,这样的情况并不多见。区教育局将整合教育资源,只要有学生在学校,一定会配备教师予以教学。

  针对这样的情况,有学者提出,乡村小学要寻求突围,还需寻求新的路径——共享。政府需要逐步消除自身在农村基础教育资源供给的单一性,实现资源供给途径多元化,充分吸收社团组织,尤其是民主党派、企业家的投入,有效扩充基础教育资源的总量,缓解当前农村地区优质基础教育资源供不应求的紧张局面。其次,需要建立健全公共教育资源开放共享机制,实现对现有基础教育体制的有效补充等。(记者 张茜翼)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 幼儿园教师首获“徐特立教育奖”
    今天下午,在湖南省庆祝第33个教师节座谈会暨优秀教师表彰会上,14名“徐特立教育奖”获得者受到表彰。罗晓红1984年参加工作,33年来一直扎根幼教一线,先后获评湖南省特级教师、湖南省师德标兵。
    2017-09-09 06:29:00
  • 长沙理工大学重奖一线教师
    今天,长沙理工大学举行教师节表彰大会,重奖在教育教学中作出突出贡献的一线教师。长沙理工大学党委书记付宏渊教授说:“他们都是学生成长的引路人。
    2017-09-09 06:29:00
  • “拐杖教师”解光俊
    9月8日,安徽肥西县花岗镇董岗中心校慈山小学教师解光俊拄着拐杖给孩子们上课。
    2017-09-08 21:05:44
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020020130000000000000011107631121636713