新华网 正文
台风“泰利”或奔闽浙
2017-09-11 14:08:29 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  台风“泰利” 或奔闽浙

  可能成为今年登陆我国的最强台风;广东受其严重影响甚至正面登陆的可能性仍较大

  今年第18号台风“泰利”(强热带风暴级)的中心今天上午8时位于我国台湾省宜兰县东偏南方约1640公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有10级(25米/秒)。预计,“泰利”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(15-17级,48-60米/秒),并将于13日夜间登陆或擦过台湾北部沿海(强台风级或超强台风级,15-16级,48-55米/秒),以后逐渐向闽浙沿海靠近。国家防总10日表示,“泰利”来势猛、风力强、雨势大,可能成为今年登陆我国的最强台风,务必引起高度重视。

  值得一提的是,在菲律宾吕宋岛东侧海面有扰动环流正在发展并向偏西方向移动,12日前后进入南海东部海面。在台风“泰利”西北移动过程中,该扰动可能在南海海面加强为新台风并与“泰利”产生双台风作用,13日以后“泰利”的强度和路径存在较大的不确定性,但14日-16日,广东受台风严重影响甚至正面登陆的可能性仍较大。

  广东省气象台预计,受偏南气流和弱冷空气影响,11日广东天气不稳定,易出(雷)阵雨,局地雨势较大;12日-13日,受热带系统外围下沉气流影响,广东大部晴到多云,天气炎热,部分市县午后有雷阵雨。

  广东省气象台提醒,近期广东有局地强降水,需防御局地强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。(作者:张爱丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    飓风“艾尔玛”登陆美国佛罗里达
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    埃及发现距今约3400年阿蒙神金匠墓
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    
    010020020130000000000000011199701121643574