新华网 正文
以京剧声腔吟唱古典诗词 音乐剧场《月光下的行走》将赴欧
2017-09-13 03:09:28 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017年09月13日 07 :上海・广告 稿件来源:解放日报

本报讯(记者 诸葛漪)继剧场版、清音桌版、实景园林版后,京剧音乐剧场《月光下的行走》 将推出国际版并首次跨出国门,作为“天涯共此时”――全球海外中国文化中心中秋品牌活动项目,应邀于9月30日至10月9日赴比利时、法国进行交流巡演,把一场融合诗歌、古典音乐、京剧声腔的创意演出呈现给欧洲观众。

2013年,上海京剧院首创京剧音乐剧场《月光下的行走》,成为剧院每年中秋佳节的品牌演出。《月光下的行走》国际版在布鲁塞尔中国文化中心演出两场,在巴黎文化中心、巴黎十三区政府中心各演出一场。史依弘、安平、王珮瑜、胡璇等名角携手青年演员赵欢、杨扬、刘少军、蔡筱滢、赵宏运等吟唱《嫦娥》《渔家傲》《苏幕遮》《水调歌头》《游子吟》《破阵子》 等一系列经典古诗词选段。上海京剧院乐师林源、周毅与上海昆剧团乐师高均共同演奏新创曲《月》。

团队按照京剧板腔体的格式进行音乐创作,以三弦、琵琶以及民族打击乐的演奏为主,巧妙融合多种中国传统乐器。主题曲《古朗月行》旋律将反复出现并贯穿全剧,随着不同诗词的意境灵活变化。国际版演出舞台运用书法、宣纸、丝线等中国元素,打造一个将京剧、民俗、现代装置有机融合的演出空间,从视觉上凸显中国传统美学。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010020020130000000000000011102191297024791