新华网 正文
南水北调中线累计调水96亿方 惠及京津冀豫四省
2017-09-15 08:08:10 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从国务院南水北调办获悉:南水北调中线一期工程通水以来,累计向华北地区输水96亿立方米,惠及北京、天津、河北、河南四省市5310万人,成为沿线北方城市安全供水新的生命线。

  南水保障供水安全。在北京,南水北调水已占北京城区日供水量的73%,供水范围已基本覆盖北京中心城区、丰台河西地区和大兴、门头沟等地区,全市人均水资源量由原来的100立方米提升至150立方米。

  南水提升水质安全。“南水来了以后,水质好,味道甘甜,成了我们老百姓喝水的首选。”河南省焦作市修武县李阿姨说。受水区群众普遍反映自来水水质明显改善,水碱减少,口感变甜。

  南水促进生态安全。沿线城市地下水水源得到涵养,地下水位得到不同程度的回升。南水进津后,天津市加快了滨海新区、环城四区地下水水源转换工作,使地下水位累计回升0.17米。(记者 赵永平 北京9月14日电)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    云南景洪:澜沧江畔夜色美
    明星大熊猫“巴斯”离世
    明星大熊猫“巴斯”离世
    巨型二维码亮相河北保定
    巨型二维码亮相河北保定
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    
    010020020130000000000000011101021121666650