新华网 正文
宁夏贺兰山国家级自然保护区53处矿业权全部退出
2017-09-17 11:32:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川9月17日电(记者于瑶)记者日前从宁夏国土资源厅了解到,截至目前,贺兰山国家级自然保护区内的53处矿业权已全部退出。其中,45个矿山企业关停,8处探矿权退出。

  据了解,目前自然保护区内大部分非煤矿山已完成生态环境恢复治理工作,正在进行自治区级验收。17家煤矿企业中,已有15家企业签订了关闭退出和生态环境整治协议,其中10家已经开展生态环境恢复治理。

  据宁夏国土资源厅介绍,为保障矿业权清理有章可循,宁夏通过制定政策,对自然保护区内所有部省两级发证的矿山剩余资源储量进行调查核实,查清关闭退出矿山的采出量和剩余储量,并核算确定了矿山企业应退出的价款数额。目前,正在为5家企业办理价款退还手续。

  此外,宁夏还出台了《贺兰山国家级自然保护区矿山企业矿山环境治理和生态恢复保证金提取使用意见》,目前已有5家矿山企业办理了提取保证金的手续。同时宁夏还制定了关闭退出企业补偿政策,15家签订协议的煤矿企业已获得部分补偿。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 我国土壤环境质量怎么样?两位院士这么看!
    7月6日上午,伴着窗外的大雨,由中国工程院等单位组织的“土壤环境保护与污染防治工程科技论坛”在北京开幕。尹伟伦演讲后,曾担任中国环境监测总站总工程师的魏复盛院士开始演讲:我国土壤环境保护的现状、问题和对策建议。
    2017-07-11 08:28:17
  • 建设绿色、生态、可持续的基础设施
    联合国《2030年可持续发展议程》将建设可持续的基础设施确定为17项主要发展目标之一。她认为,通过变革与创新,以应对基础设施投资与建设中的全球性挑战,实现可持续发展已逐渐成为全球承包商的共识。
    2017-04-27 08:14:01
  • 辽宁超500起矿山企业违法违规行为被查处
    辽宁省环保厅上半年启动了全省矿山企业专项执法检查行动,行动历时5个月。本次专项执法工作中,辽宁省共查处矿山企业环境违法行为277起,涉及无环保审批手续的152起、未执行“三同时”制度的86起、超标排放污染物的7起、其他环境违法问题的32起。
    2016-10-10 16:53:25
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020020130000000000000011199701121676471