新华网 正文
新疆乌准铁路实现5000吨规模化开行
2017-09-17 17:05:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐9月17日电(记者孙少雄)为助推天山北坡产业带发展,新疆近日在乌准铁路(乌鲁木齐-奇台将军庙)实现双机重联5000吨规模化开行,激活连片工业园区。

  据乌鲁木齐铁路局介绍,乌准铁路全长257公里,将乌鲁木齐、甘泉堡、准东3个国家级经济技术开发区串起,向西连通兰新铁路西段,贯穿天山北坡产业带。

  “乌准铁路已成为促进天山北坡产业带快速发展的主干线。7年前铁路运营之初,年运量仅300万吨。如今全线规模化开行双机重联5000吨列车具有大运量及安全、经济、环保的优势,缓解了运能紧张的状况。”乌鲁木齐铁路局乌鲁木齐货运中心副总经理叶晓俊介绍。

  新疆特变电工天池能源副总经理丁在兴说,5000吨货运列车的规模化开行,不仅提高了运输效率,还大大降低附近园区企业的物流成本,为企业物流运输开创新格局,提升企业产品的市场竞争力。

  目前,新疆铁路部门在兰新铁路、南疆铁路等区段已基本实现5000吨列车常态化开行。此次乌准铁路实现规模化开行双机重联5000吨列车后,将有效促进铁路运能的快速释放,推动新疆经济进入加速度发展的“快车道”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 黑龙江省首个“铁路无轨站”开通运营
    16日7时40分,随着36名乘坐甘南至齐齐哈尔班车抵达火车站的“公铁联运”站点旅客走下汽车,标志着黑龙江省首个“铁路无轨站”正式开通运营。
    2017-09-16 15:52:21
  • 百余位老红军与兰渝铁路的不解之缘
    兰渝铁路,这一连接西北与西南最便捷快速的铁路大通道,与苍溪这个四川盆地北部的贫困县和革命老区县有着紧密联系。
    2017-09-15 19:42:26
  • 兰渝铁路,许广安一个漂亮的转身
    铁路,是衡量一个地区发展程度、富裕与否的重要标志。广安地处川渝结合部,背靠成都、面向重庆,是“一带一路”和长江经济带的重要节点城市。
    2017-09-11 17:54:57
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020020130000000000000011101051121677392