新华网 正文
四川加快“单一窗口”建设助力自贸区发展
2017-09-17 17:53:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都9月17日电(杨迪、李书简)记者从17日在成都举行的第三届国际口岸经贸物流合作大会上获悉,四川通过提升口岸功能、加快建设国际贸易“单一窗口”,助力四川自贸试验区发展。

  今年8月24日,包括四川在内的第三批试点省份接入“单一窗口”标准版。目前四川“单一窗口”累计注册用户已达22家,覆盖成都、绵阳、泸州、宜宾4个试点城市。企业只需“一次录入”,就可实现通关业务“一窗办结”,在享受便捷的同时也减少了成本。

  今年1-8月,四川自贸区所在的成都、泸州两市共实现外贸1855亿元,同比增长69.7%,比全省平均水平高出13个百分点。亮丽成绩单的背后,是口岸功能建设的“红利”逐步释放。

  四川省口岸与物流办公室主任吴舸表示,在标准版开放的7大业务功能基础上,四川“单一窗口”还结合本省口岸通关业务特点,拓展了物流监管系统、一单多报系统等特色功能;为配合四川自贸区建设,还同步配套建设自贸区专用服务平台。

  “‘单一窗口’不仅有效提升口岸物流效率,还能通过大数据挖潜为企业提供更多个性化、互动化服务。”国家口岸办副主任韩坚表示,我国提出到2020年底前实现“单一窗口”功能由口岸通关执法环节向前置和后续环节拓展,进一步覆盖国际贸易链条各主要环节,实现与“一带一路”沿线主要国家“单一窗口”互联互通,届时将极大优化沿线国家货物通关流程。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020020130000000000000011101051121677484