新华网 正文
石家庄裕华区:党员“一人一岗” 服务群众“零距离”
2017-09-18 16:47:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月18日电(记者张洪河、李俊义)每隔一段时间,老党员郭德江就会把一张纸条贴在居民仁中家的门上。多年来,他一直靠这种交流方式来帮助这位小区里的聋哑人。“有时候是他来找我,告诉我有什么事要我办。隔段时间不来的话,我就去他的门前贴一张条,问问近况和需要帮忙的事情。”

  这是河北省石家庄市裕华区青园社区每天都在发生的小事,却折射出一个社区的“温度”。

  在“楼层越建越高,心却越来越远”的新形势下,如何给党员搭建一个精准服务群众的舞台?经过探索实践,石家庄裕华区推行了党员“一人一岗”制度,设定了宣传教育、卫生维护、治安巡逻、助残帮困等8个义务奉献岗位,为党员定岗定责。

  有1.2万居民的青园小区,建立了“365帮办中心”,365天全天候服务。内容涉及治安帮办、法律帮办、调解帮办、婚介帮办、殡葬礼仪帮办、陪同就医帮办等10多项内容,每一项帮办内容都有一名党员牵头。在此基础上,社区又成立了“党员先锋工作室”服务模式。目前已有9个工作室,全年为社区居民开展志愿服务活动。

  “尤其是社区里的残疾人、孤寡老人等特殊群体,都会得到重点照顾,365帮办中心通过周访、月访等形式对他们提供关爱活动。工作室根据自己的服务内容给他们提供帮助,比如张素华义务理发工作室,他们负责8位卧床的孤寡老人,每月定期为他们上门理发。”青园社区党委书记叶继仁介绍说。

  为更好地发挥社区党组织的作用,石家庄裕华区将原有的社区党支部改设为党委或党总支,以自然院落、相邻楼栋为基础设立楼院支部,在楼院支部下,以单元或楼栋为单位,设立党小组,从而构建了“区委、街道党工委、社区党总支、楼院党支部、单元党小组”的五级社区党建组织体系,形成了上下联动的组织体系和工作机制,服务群众上下一股绳。

  “没有他们,整个小区就瘫痪了。”河北省电机厂宿舍小区的居民,对社区的党员群体竖起了大拇指。电机厂宿舍小区是个老小区,卫生清扫、收取暖费、代管热交换站、收垃圾等活动一直由企业后勤管理,自2014年企业改制后,新企业表示不再管理,小区一下子成了没人管的“孩子”。半年的时间内,小区内的垃圾满地、公厕污物横流、治安转坏,成了裕华区脏乱差的典型小区。

  在这种情况下,小区的40多名党员在居委会的支持下,成立了楼院支部,下设卫生小组、治安小组、调解小组、理论学习小组、红白喜事小组等,每一个小组由一名党员牵头,居民哪方面的事情都可以第一时间找到负责人。居民们说,自从小区楼院支部成立后,事事有人管,件件有回复,感觉住得舒心多了。

  “以前,社区干部不敢敲居民的门,因为群众说的事,社区干部办不了。”裕华区委组织部副部长李彦朝说,“现在有了上下联动的一体化体系,社区党员从被动接受问题变主动发现问题,繁多的社区事务得到有效及时地解决,基层党员有了发挥模范作用的舞台,赢得了群众的认可和信赖。”

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    
    010020020130000000000000011101301121683205