新华网 正文
6.2亿千瓦时水电换火电 西电东送市场三方交易实现省际“水火置换”
2017-09-18 16:47:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州9月18日电(记者吴涛)记者从南方电网公司获悉,云南、贵州和广东三省之间首次通过市场交易,将原来由贵州送往广东的6.2亿千瓦时火电置换成云南水电。南方电网公司认为,这既促进了云南水电消纳减少“弃电”,也是电力体制改革后对原有交易机制和格局的突破。

  所谓云贵“水火置换”,是指把原来贵州火力发电送广东的份额,换成由云南水电送广东。

  据南方电网介绍,进入汛期以来,西电送广东各通道长期极限运行。为了进一步为云南富余水电上网挪腾空间,同时提前为贵州今冬明春电力供应增加存煤,南方电网公司多次就云贵水火置换事宜向国家发改委、能源局、广东、云南、贵州三省政府汇报沟通,制定了《云贵水火置换交易方案》。经努力,各方达成了共识。

  9月12日,贵州、云南和广东三省通过广州电力交易中心,以挂牌交易的方式,将原来由贵州省供应广东的6.2亿千瓦时火电改由云南省水电供应。

  这次置换交易,三方各有所得。出让方贵州省为今冬明春两个季节的电力供应提前增加存煤35万吨。受让方云南省获得了清洁水电6.2亿千瓦时的市场份额。用电方广东省通过交易,价格比2017年西电东送框架协议价格广东落地电价降低约0.11元/千瓦时,节约购电成本约6800万元。

  广州电力交易中心总经理吴建宏认为,此次交易在更大范围内实现了水火电互济、资源优势互补,加强了清洁能源消纳力度,同时也证明了电力体制改革市场化效果开始显现。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
    加载更多
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    
    010020020130000000000000011101301121683235