新华网 正文
北京京西地区重点工程建设取得突破性进展
2017-09-20 16:59:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月20日电(记者 齐中熙)我国最宽的桥梁——永定河大桥钢塔首轮预拼装通过评审、我国北方第一条中低速磁浮线路——北京市中低速磁浮交通示范线(S1线)通过预验收……日前,北京京西地区重点工程建设取得突破性进展。

  作为这些项目的承建单位,中国中铁宝桥集团公司总经理李宗民介绍,永定河特大桥为五跨双塔双索面斜拉钢构组合桥,全长639米,宽度达54.9米,是目前我国桥梁中最宽的一座钢桥梁。其中,两座钢塔通过斜拉索拉起全桥4万多吨钢箱梁,这种前所未有的结构设计给制作安装带来了前所未有的挑战,国内专家甚至称该塔为“世界桥梁钢塔建设史上的一座新里程碑”。

  北京S1线中铁宝桥承担了线路核心部分——26组磁浮道岔的生产制造、安装调试任务。该线东起石景山区苹果园,西至门头沟区石门营,全长10.2公里,是我国第二条中低速磁浮交通商业运营线。

  李宗民介绍,永定河特大桥施工中,技术人员开展曲板加工、异形节段组焊等试验研究,全力攻克了150毫米超厚板焊接与变形控制难题;采用三维扫描测量技术进行成品检测,实施数字化预拼装实现施工模拟,解决了钢塔空间曲线结构测量监控难度大的问题。

  此外,北京S1线最新采用了过渡轨角平分连接技术、锁定滚轮装置的微调功能等新技术、新工艺,使磁浮道岔的到位精度达到0.5毫米,提高了磁浮车辆运行的平顺性、舒适性。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010020020130000000000000011100001121696853