新华网 正文
平遥摄影大展:向40载工业影像记录者致敬
2017-09-20 17:10:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原9月20日电(记者 王劲玉 王学涛)正在举行的2017中国平遥国际摄影大展,将“致敬展”献给了从事工业摄影40年的摄影师王玉文,感谢他对中国工业历程的完整记录。

  王玉文,被称为中国工业影像的“建档员”。40年来,他深入工厂矿山,几乎完整地拍摄了改革开放以来中国工业发生的历史巨变,一大批优秀的工业作品被大家熟知。

  平遥国际摄影大展艺术总监张国田表示,把“致敬展”献给王玉文的同时,也是献给充满力量的工业影像和中国工业的辉煌历程。

  “熟悉工业、了解工业、记录工业、奉献工业。”王玉文这样总结自己过去的40年从影生涯。出生在工人家庭的王玉文从小就有“工矿情结”。

  在传统的摄影题材中,工业因其“冰冷”、“冷漠”并不被大多数人喜爱,而记录改革开放以来中国经济的巨大变迁,工业无疑又是最亮眼的部分之一。在冰冷的机械中寻找热情,在沧桑的矿山中发现温度,是一个工业题材影像记录者的必修“功课”。

  中国摄影家协会顾问朱宪民说:“王玉文用他40年不懈的坚持,用镜头见证、记录、呈现了中国工业发展的历程,他的责任担当与贡献值得我们为他致敬。”。

  当下,中国工业正处于转型升级的重大时刻,这是一个与改革开放时期重工业快速发展同样伟大的变革。对于已经70岁的王玉文来说,这也是一个继续为职业添彩增色的时代,他说:“我会一直拍下去,一直记录下去。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010020020130000000000000011107271121696924