新华网 正文
上海再选树近百名“大国工匠”
2017-09-20 18:49:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月20日电(记者周蕊)2017年上海版“大国工匠”名单近日向社会公布,为了确保选树工匠的高水平,选树宁缺毋滥,100个选树名额最终选出了94名“工匠偶像”。

  记者查阅名单发现,这批工匠中不仅有中国第一批非物质文化遗产保护项目“顾绣”的上海代表性传承人钱月芳、拥有授权专利16项的宝武集团“工人发明家”杨磊等成名多年的“老法师”,也有不少技能惊人的后起之秀。比如,“85后”上海雷允上药业西区有限公司的中药调剂员吴昊,能识别600多种中药饮片,抓取的药材分量“一抓准”,在药房工作十年来“万帖无差错”。

  本次“上海工匠”的选树名额有100个,但最终成功当选的工匠只有94名。“上海工匠一定要水平高、技艺精,宁缺毋滥。”上海市总工会主席莫负春介绍,由院士专家、劳模代表等组成的评审团,不仅初评时进行严格的资格审查,复评时还要对参加者逐一面试,最终成功上榜的上海工匠中,一线普通职工占比73%,平均年龄为46岁。

  工匠的筛选高标准,但报名的渠道却是“全口径”。上海市总工会巡视员何惠娟介绍,在传统的单位申报渠道外,通过上海市总工会app“申工社”上的个人自荐申报渠道,180名毛遂自荐的职工最终有3名经过海选面试、专家复审等程序“过五关、斩六将”入选成为了今年94名上海工匠中的一部分。

  2016年起,上海市总工会计划用10年时间培养选树1000名“上海工匠”,打造一支与加快上海建设科技创新中心和实施“中国制造2025”要求相适应的高技能人才队伍。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010020020130000000000000011107271121697412