新华网 正文
慢粒白血病早期 血常规检查可发现端倪
2017-09-21 14:15:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆9月21日电(李松、吴刘佳)重庆市民贾阿姨近2个月总感觉肚子胀气,吃了健胃消食片也没用,前不久去医院做了检查,查血发现白细胞异常,医生指导她去陆军军医大学新桥医院血液科做进一步检查,随后确诊患上了慢粒白血病。

  9月22日是国际慢粒日。慢粒是慢性粒细胞白血病的简称,作为一种恶性血液病,在我国的发病率约为0.36人/10万人。在成人白血病中慢粒白血病占到15%左右,如果不加干预,慢粒患者会在3—5年后进入加速、急变期甚至危及生命。

  新桥医院血液科、全军血液病中心主任张曦教授提醒公众,慢粒患者早期没有特异性的症状,如果经常有头晕、乏力、腹胀、体重减轻、在胃的左下方有肿胀,要多加警惕。定期进行血常规检查,能够发现慢粒的端倪。

  “患者要正确认识慢粒,慢粒确诊后也不要怕,现在有很好的手段和药物,可以帮助患者控制病情。”专家提醒。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010020020130000000000000011101051121701967