新华网 正文
“易地搬迁拔掉了我家的穷根和病根”
2017-09-22 17:15:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州9月22日电(记者梁军、张玉洁)20岁时,村民蔡双进患上了一种怪病:走起路来趔趔趄趄,膝盖常常嘎嘣作响。不仅是他和父亲,许多同村人的膝盖上,都会慢慢长出一块大骨头。

  今年52岁的蔡双进,家住甘肃省天水市清水县永清镇双场村,“那就像一场噩梦,直到8年前我们搬下山才结束。易地搬迁拔掉了我家的穷根和病根。”

  “双场村村民得的是大骨节病,属于地方病。”清水县疾控中心主任史文成介绍,大骨节病人的主要特征是膝关节突出,与生活所处的水、土壤、气候或都有关系。“搬迁是这种病最直接、最见效的防治办法。”史文成说。

  2009年,清水县实施易地搬迁项目,蔡双进一家住进了山下十多里路外的新房。新房通上了自来水,傍着公路,紧邻县城,平时看病既可以去村卫生室,也可以坐公交车到县城。离开老村庄后,蔡双进把山上的7亩地退耕还林,每年能得到政府补贴4200元。儿子蔡文青26岁,身体健康,常年在外务工,一年可收入2万多元。

  双场村村委会副主任李德平介绍,截至目前双场村140户人已全部搬迁完毕。搬迁以后,村民们通过种植、养殖和劳务输出等方式,人均纯收入增加到3500元,全村预计今年底实现脱贫。

  清水县位于甘肃省东部的山区,高寒阴湿,是地方病高发区之一。史文成介绍,1986年普查时,全县大骨节病患者达6000人。近年来,随着易地搬迁项目实施,大批百姓脱离了原有的生存环境,全县已没有大骨节病新发病人。

  26年前,当儿子出生时,蔡双进忧心忡忡,生怕家族后人逃不过老一辈的命运。一年前,当孙女出生时,他再也不用提心吊胆。告别了穷山恶水,这一家人只想着往好日子奔。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020020130000000000000011101301121709638