新华网 正文
黑龙江遭蚜虫侵袭 专家称天敌太少
2017-09-22 17:15:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨9月22日电(记者程子龙)进入9月中旬以来,黑龙江省各地连续遭遇蚜虫侵袭,大量蚜虫不仅在庄稼和森林里飞舞,而且侵袭至城市,不少城乡居民均受到蚜虫侵扰。

  9月中旬以来,黑龙江省各地的蚜虫数量呈不断上升趋势,这些漫天飞舞的小飞虫几乎无孔不入,人们走在街上,要不停地挥手驱赶,即使这样,也会有很多小飞虫打在脸上,或直接钻进鼻孔、嘴或者眼睛里。

  中国昆虫学会常务理事、东北农业大学农学院教授赵奎军介绍说,经过鉴别,认定这些小飞虫为蚜虫,是一种常见的农林害虫,分类学属于昆虫纲半翅目蚜虫总科。目前全世界有4400多种蚜虫,中国已知有300多种。蚜虫吃的食物种类非常多,比如一种桃蚜取食对象可达385种,可取食林木、花卉、蔬菜、杂草等。蚜虫有其生存的环境条件,在夏季,高温小雨天气对其生存繁殖十分有利。

  赵奎军认为,今年秋季蚜虫罕见增多,与其天敌数量少有关。蚜虫的天敌有瓢虫(俗称花大姐)、食蚜蝇和草蛉等,蚜虫数量多,其天敌就会多,天敌一多,蚜虫数量就会减少,从而天敌数量也会减少。今年夏季,黑龙江省蚜虫发生数量少,因此天敌少。而蚜虫繁殖速度快,在秋季迅速繁殖,在天敌数量没有跟上的情况下,这些小飞虫就会肆虐起来。

  赵奎军介绍,随着蚜虫数量的增多,蚜虫天敌也会增多,预计在10月1日前后,黑龙江省的蚜虫围城现象将得到缓解。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020020130000000000000011101301121709640