新华网 正文
中科院院士赫捷:中国癌症发病趋势在变 临床及研究进展较快
2017-09-22 17:19:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛9月22日电(记者苏万明)日前在山东青岛召开的2017世界华人医师协会年会上,中国科学院院士赫捷说,中国癌症发病率近年来发生了很大变化,我国肿瘤临床、研究都取得了很大进展,当前应加快完善癌症大数据平台。

  赫捷说,上个世纪70年代我国癌症发病率、死亡率较高的是胃癌、食管癌、肝癌、宫颈癌、肺癌,90年代肝癌和肺癌上升到前几位。近年来,根据对华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北7个大区的统计,我国肿瘤发病率前10名是男性的肺、胃、肝脏、食管癌等,女性的乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胃癌等。死亡率前十位有一定的差别,男女死亡第一位的都是肺癌,第二位是胃癌,第三位是女性食管癌、男性肝癌。而且随着人口的老龄化,我国癌症发病率逐渐增高。

  赫捷说,建立全国的癌症防控网络,向全民宣传防癌知识,全面实施癌症早治,对于防治癌症意义重大。可喜的是,近年来我国每年安排了大量的财政支出,支持癌症早治。恶性肿瘤新药研发,也获得了大量的科研资金支持。同时,我国防治肿瘤组织也逐渐完善,逐渐建立健全了肿瘤登记点,建立健全了恶性肿瘤的规范诊疗制度,以提高患者生存率。

  赫捷建议国家和医学界加大力度完善恶性肿瘤大数据平台,特别是建立以医院为基础的肿瘤登记制度。另外,加快绘制、更新中国的癌症地图,更精准反映癌症的发病情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020020130000000000000011101301121709676