新华网 正文
18部作品获第十届全国优秀儿童文学奖
2017-09-22 20:41:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月22日电(记者胡浩)第十届全国优秀儿童文学奖22日在京揭晓。《一百个孩子的中国梦》《布罗镇的邮递员》等18部作品获奖。

  本届评选的作品是2013年至2016年期间,在国内首次出版的儿童文学作品。由27名作家、评论家及文学工作者组成的评奖委员会在充分阅读和讨论的基础上,经过五轮投票从464部参评作品中评选产生了这18部获奖作品。

  小说和童话是当前儿童文学创作和阅读的主体,在此次获奖作品中,小说7部,包括《一百个孩子的中国梦》《大熊的女儿》《寻找鱼王》《沐阳上学记·我就是喜欢唱反调》《吉祥时光》《浮桥边的汤木》《将军胡同》;童话4部,分别为《布罗镇的邮递员》《小女孩的名字》《水妖喀喀莎》《一千朵跳跃的花蕾》。

  在近年来引起广泛关注的科幻文学领域,有《拯救天才》《大漠寻星人》2部作品获奖,此外,获奖作品还有诗歌《梦的门》、散文《爱——外婆和我》、报告文学《梦想是生命里的光》、幼儿文学《其实我是一条鱼》《蒲公英嫁女儿》。

  中国作家协会党组书记、副主席钱小芊指出,这些作品以丰富的题材和多样的角度,弘扬了社会主义核心价值观,以绚丽的想象、崇高的情怀向孩子们展示了真善美的魅力与力量,充分显示了4年来我国儿童文学事业的勃勃生机,充分体现了我国儿童文学创作各领域各层次的全面发展。

  从1986年设立的全国优秀儿童文学奖是中国作家协会主办的国家级文学奖,是我国儿童文学创作的最高荣誉。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020020130000000000000011108201121710352