新华网 正文
甘肃中药配方颗粒监管的首部地方标准发布
2017-09-26 15:48:57 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者26日从甘肃省食药监局获悉,《甘肃省中药配方颗粒标准(试行)》(第一册)(以下简称《标准》)于新近发布实施,这是甘肃省中药配方颗粒监管的首部地方标准,将传统中医药的优势、特色与现代科学技术相结合,加快推进中药现代化。

  甘肃是中医药文化发祥地之一,也是中医药资源大省。2015年,该省中药材种植面积和产量均居全国第一。然而,由于该省中药配方颗粒质量标准建设滞后,制约了甘肃中药现代化转型。

  中药配方颗粒具有剂量准确、质量可控、即冲即服和贮存携带方便等特点,克服了传统中药饮片服用剂量不易掌握、临床用煎煮候药时间较长和携带不方便等不足,适应了现代社会快节奏的生活方式和临床应用的需要。近年来,中药配方颗粒在日本、韩国等国家已得到广泛使用。

  甘肃省食药监局局长李存文介绍,2012年开始,甘肃启动中药配方颗粒标准的研究工作,今年2月启动《标准》编制工作,历时五年完成193个中药配方颗粒品种的质量标准研究和第一册《标准》编制工作,最终通过专家组评审,认为标准可行、质量可控,建议发布实施。这填补了甘肃中药配方颗粒科研、生产和监管的技术空白。

  据悉,《标准》主要收载了甘肃道地药材、大宗药材和临床常用的品种配方颗粒标准,比如当归、黄芪、党参、甘草、大黄等甘肃特色大宗中药品种。同时,紧贴中医临床使用需求,收载了常用炮制品的配方颗粒标准,比如甘草与炙甘草的配方颗粒标准等。

  李存文介绍,标准规定收载的193个中药配方颗粒品种中,除丁香、小茴香、牡丹皮、砂仁等17个含挥发性成分的品种采用先提取挥发油后水煎的工艺,三七粉采用细粉制粒外,其余175个品种,均直接由水煎煮制备,与传统汤剂保持了相同的制备工艺和物质基础。(记者 南如卓玛)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客

010020020130000000000000011101021121726885