新华网 正文
广西柳州现假违停罚单可扫二维码缴罚款 警方介入调查
2017-09-26 16:10:54 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广西柳州现假违停罚单可扫二维码缴罚款警方介入调查

  图为交警巡逻 阳玮勋 摄

  广西柳州市交警部门26日巡逻时,发现近30辆车被贴上伪造的违法停车告知单。该“罚单”印有二维码,可扫码缴纳罚款。目前,当地警方已介入调查。

  据介绍,当天上午,交警巡逻至该市中山花园及潭中西路一带时,发现有些车辆停放在人行道上停车泊位里,仍被贴上“罚单”。交警感觉蹊跷,经仔细查看,发现该“罚单”竟系伪造。

  图为真假罚单对比 阳玮勋 摄

  记者看到,前述伪造罚单上印有交警部门章印,并印置有支付宝和微信二维码,写有“违章停车罚款150元”字样。

  据已两次被贴伪造罚单车主何先生介绍,今年7月份时,他被贴过一次放置有二维码的违停告知单。但事后,何先生并未收到交警部门发来的违停短信告知,便怀疑收到的是伪造罚单。

  今天,何先生的车辆再次被贴上伪造罚单,刚好遇上巡逻交警。交警告知何先生,交警部门的违停告知单上并未放置二维码,需要民众持告知单到交警大队处理。

  柳州交警部门表示,违法停车告知单属告知类法律文书,不具有处罚决定书的功能,不会出现通过扫码、转账等形式要求被告知人支付费用或者缴纳罚款。

  图为记者扫描伪造罚单上的微信二维码,出现转账页面, 林馨 摄

  目前,共有近30辆汽车被贴上伪造罚单,但尚未接到有车主因扫码遭受损失的警情。当地警方已介入调查。

  今年7月,柳州菜市多个摊主为方便顾客购物,在自己摊点醒目位置贴出了手机支付的二维码,也被不法分子“偷梁换柱”,损失上百元。(林馨 阳玮勋)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客

010020020130000000000000011101021121727071