新华网 正文
上海出台支持科创中心建设的科技金融框架
2017-09-26 22:28:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月26日电(记者姚玉洁)加快从“房变钱”转为“纸变钱”,提高知识产权融资能力;到2020年末,上海地区科技信贷余额要比2016年末增长80%……上海银监局与上海市科委26日联合发布《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案》,致力于建立有上海特色的科技金融框架。

  上海银监局局长韩沂认为,服务上海全球科创中心建设,上海银行业也要深化供给侧改革,加快经营模式转变。一是要从“房变钱”转为“纸变钱”,从高度依赖房地产融资转为提高知识产权融资能力,促进知识与资本的融合;二是从“向后看”转为“向前看”,建设一套面向未来的科技金融机制。

  《行动方案》确立了上海银行业科技信贷的规划目标:至2020年末,上海辖内科技型企业贷款余额达到2700亿元左右,较2016年末增长80%;科技型贷款企业数达到8000家左右;投贷联动贷款余额达到200亿元左右,累计服务客户数超过1000家。

  《行动方案》提出,要提高科技金融专业化水平,努力将金融服务前移到种子期、初创期、成长期,有效增加科技金融供给总量,优化科技金融结构,全面提高金融服务覆盖面和科技研发支持力度,增加信贷的科技产出率和科技增值率,促进科技产业和科技金融业务可持续发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020020130000000000000011101021121728714