新华网 正文
浙江:院士助力德清建设“新一代人工智能应用县”
2017-09-27 11:00:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州9月27日电(记者 方问禹 岳德亮)26日,浙江德清县宣布规划建设“新一代人工智能应用县”,并组建专家咨询委员会,聘请中国工程院院士潘云鹤为委员会主任,以及其他8位人工智能领域的中国工程院院士为委员。

  德清县委书记项乐民说,为把握新一轮科技革命和产业变革机遇,打造人工智能发展先发优势,德清制定新一代人工智能应用县发展规划,将于2017年—2022年间,集中力量、集聚资源、集成政策,构建先进的技术创新体系、协同的科创服务体系、普惠的智能应用体系和多元的融合开放体系,建设新一代人工智能应用县。

  根据规划,德清将打造国内人工智能深度应用的先行区,建成人工智能领域的省级以上重点企业研究院5家,引育“千人计划”人才50名以上,集聚创业创新高层次人才1000名以上;人工智能核心产业规模年增速达到10%以上,带动规上高新技术产业增加值超过200亿元。

  德清人工智能技术和产业具备一定基础。记者了解到,德清“地理信息小镇”已积聚测绘行业140多家企业,其中浙江中测新图地理信息技术有限公司,是以航空航天遥感生产和研发为主的测绘行业高技术型龙头企业,业务涉及航空影像获取、数据加工处理、软件开发和系统集成等多个方面。

  中国工程院院士潘云鹤说,综合地方经济发展水平和产业基础看,德清建设新一代人工智能应用县,具备良好基础、前景广阔。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 智能“黑科技”亮相双创周
    本届全国双创活动周天津分会场从2017年9月15日至9月21日,其间天津空港经济区还将同时举行“空港创交会”、第四届创新创业大赛等一系列活动,让创新创业更加贴近生活,贴近创业者。
    2017-09-19 06:29:37
  • 人工智能主题“创客+”成围观热点
    本报南宁讯 (记者/韦继川)用人的大脑控制机器人拔河或接力竞速,十几台机器人装扮各种角色跳集体舞……这两天,在东博会“先进技术”展区里,以人工智能为主题的“创客+”成为中外与会嘉宾和参观者围观热点。9月13日,中国教育技术协会智慧学习工作委员会秘书长覃祖军博士、国家“千人计划”特聘专家王慰博士透露了这个信息。
    2017-09-14 07:09:54
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020020130000000000000011124031121731867