新华网 正文
从“肩挑背扛”到“机械化”——一场农机大赛的观察
2017-09-27 15:13:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌9月27日电(记者郭强、范帆)前轮悬空、后轮旋转、交叉转圈……这两天,在位于江西省新余市的中国南方农机赛事中心,7台大型拖拉机带来的精彩表演让人耳目一新。

  作为一名种了一辈子田、有着十多年农机驾驶经验的老农民,50多岁的章小武见证了我国农业机械推广与普及的过程。“过去种田完全靠肩挑背扛,大概在2000年,我买了第一台手扶拖拉机。现在,不仅手扶拖拉机变成了大型拖拉机,而且农机种类越来越多,插秧机、植保机、收割机、烘干机等等,都很常见!”

  “可以说,现在种田基本上是靠农机,不会用农机就是不会种田!”指着身后一排整齐停放的各式农机,章小武笑着说。

  随着农业机械化日益普及,拖拉机、收割机甚至无人机等都已成为农业生产中不可或缺的工具。与此同时,昔日面朝黄土背朝天的种粮农民也逐渐掌握了这些新机械、新技能。

  “农业的根本出路在于机械化。”江西省农业厅副巡视员官少飞告诉记者,近年来,在农机购置补贴政策的带动下,通过开展新型职业农民培训、推动农机社会化服务等措施,农机事业得到了蓬勃发展。“截至2016年底,江西省主要农作物综合机械化率已达69.23%,农机从业人员突破140万人。”

  随着农业机械的推广,传承了几千年的农业生产正从挥汗如雨的“体力活”变为考验身手的“技术活”,与之相对应,田间地头也增添了许多新面孔。

  1997年出生的帅歌富是这次比赛中年龄最小的选手。因为家里承包了800多亩农田,帅歌富从小就对农机充满了兴趣,在父亲的指导下,收割机、轮式打药机等家里常用的农机设备,在他手里都已经驾轻就熟。今年,他被评为县里的“十强机手”。

  江西省农业机械化管理局副局长付志勇说,如今,职业化、年轻化的农民越来越多。“这次参赛的近200名选手中,新型职业农民比重就达到60%,80后选手比重达到30%,90后选手比重达到10%。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020020130000000000000011101021121733065