新华网 正文
国庆大花篮夜间放“光彩” 地面花卉首次使用冷光源
2017-09-28 07:02:59 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,天安门广场,国庆广场中心花篮夜景照明亮相。新京报记者 侯少卿 摄

  天安门广场大花篮夜间放“光彩”

  昨晚,天安门广场“大花篮”首次在黑夜“绽放”。记者从市园林绿化局了解到,经过灯光调试,国庆天安门花坛已正式开启夜景照明。市花木公司相关负责人介绍,与往年相比,今年广场的地面花卉也增加了LED冷光源投射,对花坛整体展示效果更好。

  地面花卉首次使用冷光源

  近日,天安门广场花坛在白日已露“真容”。昨晚,随着灯光调试结束,“大花篮”等国庆花坛在夜晚也被照亮。此次夜景照明与往年有何不同?市花木公司相关负责人介绍,此次除“大花篮”外,地面花卉也增加了LED冷光源照明投射,使得整体形态更标准,展示效果更好。同时,花坛外围灯光更换了新型光源,亮度更高,使得“大花篮”夜间打亮的效果更好。

  2016年,天安门广场所有花柱均首次全面运用激光投影技术。花坛周围也安装了可调节变换的彩灯,夜景效果更加丰富。今年,随着技术不断成熟,上述负责人介绍,将继续沿用往年成熟的技术,大花篮及其篮体上“祝福祖国”等字也将在灯光下更加立体。

  此前,记者了解到,国庆期间,天安门广场中心花坛仍为“祝福祖国”巨型花篮。相关负责人介绍,大花篮以花果篮为主景,篮内摆放着柿子、石榴、苹果等。花篮顶高17米,篮体高15.3米;底部采用心形图案,直径达50米;篮体南侧写有“祝福祖国,1949-2017”,北侧写有“喜迎十九大”。

  此外,天安门广场两侧绿地还布置了12根花柱、18个花球以及5000平方米花带。夜晚,还将运用灯光变化,丰富夜景照明效果。

  10月所有景观照明全部开启两次

  10月,北京夜景照明将按照重大节日级别开启两次。据市城管委介绍,从9月30日至10月8日期间,每天18时至24时,全市景观照明设施按重大节假日标准开启。同时,10月15日至党的十九大闭幕当天,每天17时30分至24时,全市景观照明设施按重大节假日标准开启。

  据了解,北京市景观照明级别分平日、节日、重大节日三个等级。重大节日级别启用最高等级的景观照明,这意味着,全市城市景观照明全部开启。

  目前,各区正在对辖区内的主要建筑物灯光布置进行调试、检修。此前,《长安街沿线景观照明方案》中,规定了长安街沿线的主要建筑照明标准,如照明亮度、颜色等。例如,天安门城楼建筑群中,天安门的灯光亮度将调高,突出主体建筑,而两侧的红墙照明亮度将适当调低,起到烘托作用。

  除夜景照明,长安街及其延长线(五棵松至四惠桥)的东单至西单段(天安门地区除外)、人民大会堂西侧路将悬挂258个红灯笼;复兴门至西单段、东单至建国门段悬挂256个中国结灯饰。长安街悬挂红灯笼、中国结始于2014年春节。(新京报记者 信娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 17米高国庆“大花篮”整体亮相
    随着吊装工作结束,国庆“祝福祖国”巨型花篮整体亮相天安门广场。记者从北京市园林绿化局了解到,除巨型花篮外,包括长安街沿线花坛在内的国庆花坛摆放工作已全部完工,今天就可以和大花篮合影了。
    2017-09-26 07:34:25
  • 国庆“大花篮”整体亮相 南边30米处合影最佳(图)
    记者从北京市园林绿化局了解到,除巨型花篮外,包括长安街沿线花坛在内的国庆花坛摆放工作已全部完工,今天就可以和大花篮合影了。
    2017-09-26 07:11:04
  • “祝福祖国”大花篮主体今晨完成吊装
    今天凌晨两点左右,随着花木工程师一声令下,装满花卉和蔬果的“祝福祖国”大花篮的主体工程开始在天安门广场吊装。
    2017-09-24 14:52:29
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020020130000000000000011198011121735265