新华网 正文
上海报告发现首例本地感染登革热病例
2017-09-28 10:51:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月28日电(记者仇逸)记者从上海市卫生计生委获悉,上海26日报告发现首例本地感染登革热病例。病例为男性,35岁,曾有蚊虫叮咬史,因发热、皮疹、关节酸痛等症状前往医疗机构就诊。目前患者体温已恢复正常,皮疹开始消退。

  登革热是登革热病毒引起的急性虫媒传染病,患者染病后会出现发热、皮疹、关节肌肉疼痛等症状。病毒由伊蚊传播,不会发生人与人之间传播。病毒可经蚊卵传递给子代。目前,登革热尚没有疫苗可以预防,疾病防控的根本措施是防蚊、灭蚊。

  上海市卫生计生委提醒,上海市登革热的好发季节是每年的5到10月,登革热的最长潜伏期为14天,市民若出现发热伴皮疹、关节疼痛应及时就医。国庆中秋假期即将来临,市民到有登革热流行的国家和地区旅游时应采取必要的防蚊措施。如有可疑蚊虫叮咬史,并出现上述症状,应及时前往医疗机构就诊并主动告知相关情况。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 登革热,公共预防还需公众参与
    因为有过非典、甲流等疫情防控经验,无论是有关部门的应对措施,还是公众心态,都比以往成熟不少,不至于乱了马脚。但因为疫情各有不同,防控办法有所差别,不能马虎大意。
    2017-08-31 08:35:26
  • 浙江报告44例输入性登革热病例均痊愈
    截至目前,浙江共报告44例输入性登革热病例,较去年同期上升33.33%。共有8个地市报告输入性登革热病例,目前输入性病例均已痊愈。
    2017-08-30 12:16:22
  • 老挝已有5000多人患登革热
    老挝巴特寮通讯社5日援引老挝卫生部的最新数据说,今年老挝已有5000多例登革热病例,其中7人死亡。
    2017-08-05 19:49:03
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020020130000000000000011101051121738092