新华网 正文
中华艺术宫开馆5周年 接待观众1230万人次
2017-10-01 12:12:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月1日电(记者 吴霞)1日上午,来自上海的68名青少年在中华艺术宫举行迎国庆升旗仪式,并用缤纷的画笔描绘都市变迁和城市发展。当天,作为原世博会中国馆“变身”的中华艺术宫迎来了开馆5周年。5年间,中华艺术宫共接待观众1230万人次,举办展览180余场,开展公共教育活动760多场……通过传承、创新、开放、融合,打造全球华人美术的雄伟殿堂是中华艺术宫的宏伟目标。

  根据馆方提供的数字,5年来,中华艺术宫共接待观众1230万人次,举办展览180余场;接受无偿捐赠750余件,包括徐悲鸿、哈定、沃尔蒂、瓜亚萨明等名家珍品;开展公共教育活动760多场,涵盖讲座导览、文学戏曲、影展演出等多种形式;1100余名文化志愿者为观众服务近25万小时;开发文化创意产品360余款;开通微信公众号,关注人数超8.2万人。

  “一家美术馆可以温暖一座城市,潜移默化引导着大众的艺术审美。除了挂在墙上的艺术作品,我们还应该用各种方式传播美,传播人类的智慧真情。”中华艺术宫执行馆长李磊说。

  8天近50场公共教育活动——这是这个国庆假期中华艺术宫为公众打造的“艺术黄金周”。除了国庆节当天举行的“国旗下成长——童心绘就时代风采”活动,在此后的假期中,画家邵仄炯将带来明清山水画讲座;华东师范大学副教授王远将带来《艺术的作用——以绘画为例》等9场讲座。此外,艺术脱口秀、读书会、“文心画艺”儿童水墨课程等10场活动也蓄势待发;同时配合“文化志愿者体验日”,馆方还准备了16场名家作品导赏和3场不同主题音乐会。

  未来5年,中华艺术宫力争逐步达到每年举办100场讲座、100场儿童美术工作坊、6个艺术电影展、6场“艺术宫之约”跨界音乐会,设立艺术图书馆、儿童阅览区,常年对公众开放。“把中华文化的精髓和中华艺术宫的美好记忆‘带回家’是我们的美好愿望。”李磊说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010020020130000000000000011101021121755744