新华网 正文
“在最美的年华与国旗结缘”——一位19岁女大学生的国旗故事
2017-10-01 14:55:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆10月1日电 题:“在最美的年华与国旗结缘”——一位19岁女大学生的国旗故事

  新华社记者柯高阳、周闻韬

  凌晨五点半,李思睿就起床了。为了不惊扰熟睡的室友,她摸黑熟练地换上礼服,轻轻离开房间。一个小时后,她会出现在西南大学校园里的国旗台上,守护五星红旗冉冉升起。

  今年19岁的李思睿是西南大学历史与民族学院的一名本科生,也是学校女子国旗班的一员。自2007年成立以来,国旗班就承担着举行全校升国旗仪式的光荣任务。每周一清晨,校园里都会飘扬着一面由她们升起的五星红旗。

  今年大二的李思睿,去年9月刚入学就报名参加了女子国旗班。她从小就有一个“军人梦”,可惜高考时与心仪的军校失之交臂。去年9月刚入学就报名参加女子国旗班,希望能弥补遗憾。

  女子国旗班的选拔标准异常严格。除了身高、体形等基本要求,申请者还需要接受体能和队列训练的考验。踢腿,正步走,站军姿……身体素质还不错的李思睿,在高强度的训练面前险些“掉队”。

  “这些在常人看来比较简单的升旗动作,都要经过千百次的练习才能做到标准、在队列中呈现整齐划一的美。”负责指导国旗班日常训练的教官朱旭辉说,为了达到要求,只能狠下心来对姑娘们严格管理,增加训练强度。

  为了提高体能素质,李思睿每晚约上队友绕着校园一圈一圈地夜跑,回到宿舍还就地做一些锻炼腰部和手臂力量的训练:“就连教官都说我们蛮‘拼’的。”

  赶上训练步伐后,李思睿和30多位队友迎来了第一次升国旗仪式。“当时真是紧张得手心出汗,生怕出一点点错,有损国旗的尊严。”李思睿说,这种感觉太难忘了。

  如今,李思睿已经在开学典礼等大大小小的场合升旗几十次:“每一次升国旗都是很光荣的使命,虽然还是有点小紧张,但我已经越来越自信了。”

  除了完成日常的升旗任务,她还和队友们走进街道社区、中小学校宣传《国旗法》《国歌法》,向大家普及国旗、国歌知识。

  今年9月,西南大学女子国旗班迎来了成立十周年的纪念日,也迎来了刚刚选拔的一批新生力量。已经成为“老队员”的李思睿被推选为班长,承担起管理任务。她说,这份光荣和使命一定会成为大学时代的珍贵记忆。

  国旗班的班主任吴姝老师说,用国旗精神帮助学生成长,正是学校成立国旗班的初衷。“其实我很羡慕我的学生,羡慕她们在最美的年华与国旗结缘,在国旗的见证下成长蜕变。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010020020130000000000000011101021121755917