新华网 正文
桂林:守护“金饭碗” 改革助旅游业升级
2017-10-02 20:42:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁10月2日电  题:桂林:守护“金饭碗” 改革助旅游业升级

  新华社记者 唐荣桂

  十一黄金周,很多到桂林旅游的游客发现:除了看山水,还多了休闲养生游等选项……近年,桂林以国际旅游胜地建设为契机,在呵护漓江生态、继续做好传统山水观光游的同时,改革创新,推动旅游业转型升级。

  良好的生态是桂林最大的金字招牌。桂林想方设法保护漓江生态,2015年起,投入约4.67亿元对漓江(城市段)排污和市区黑臭水体进行治理。污水截流进入市政管网,输送至城市污水处理厂集中处理,达标后排放。由此,漓江城市段各支流水质得到改善。

  走进雁山区草坪回族乡碧岩阁村,白墙灰瓦的房屋、清澈的溪流……游客仿佛置身公园。村干部吴秋红说,去年村里做了厕所、厨房等改造,村民告别了旱厕和发黑的厨房,生活污水不再直排漓江,环境得到了改善。

  “老旧游船船上烹调的油烟污染饱受游客诟病。”桂林漓江风景名胜区管理委员会主任柳茵说,2015年,桂林启动漓江游览30年来规模最大的游船提挡改造,解决了烹饪油烟问题,改造后的游船成为漓江上一道靓丽的风景线。

  秀美漓江吸引大量游客,但桂林没有安于现状,而是利用丰富的历史文化、健康养生等资源,开拓文化旅游、红色旅游、健康旅游等新的旅游业态,助推传统旅游换挡升级。

  作为全国首批历史文化名城,桂林文化底蕴深厚,但长期以来其文化价值未得到充分挖掘和利用。桂林市文物局局长张明道说,2014年起,桂林市掀起“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”行动,对历史文化遗迹进行抢救整理、保护开发。曾经破败的东西巷、《救亡日报》旧址等历史遗迹重放光彩。

  崇华中医街是桂林近年来打造的养生旅游代表项目之一。来自广州的杨深已经在中医街住了近一个月,在游览山水的同时,定期到瑶医馆接受理疗。

  桂林市卫计委主任王芳介绍说,桂林正在探索健康产业与旅游的深度融合,将重点发展高端医疗、康复护理、休闲养生等产业。

  导游自由执业改革、旅游产业用地改革……在建设国际旅游胜地中,桂林不断为旅游业发展探索新路。

  游客不再通过旅行社,只要打开手机APP,轻轻一点,就可以预约导游,游览结束后还可以在网络平台上对导游进行评价……作为国家旅游局确定的导游自由执业试点之一,桂林开发了导游网络预约平台“道游网”。目前,“道游网”的游客点击量超过15万次,成交订单500多单,导游服务费交易超过20万元。

  改革推动桂林旅游业发展。今年上半年,桂林接待游客4005.89万人次,同比增长66.34%;实现旅游总消费462.25亿元,同比增长60.84%。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 黄山风景区打造“放心一日游”
    记者从黄山风景区管委会获悉,该景区为游客打造“放心一日游”,在三个重要景点设置导游电子签到点,并提前一个月将“一日游签到系统”纳入指挥中心统一平台,保证黄金周期间精准把握一日游团队行程。
    2017-10-02 15:28:34
  • 黑龙江:营改增给老工业基地制造业减负
    营改增给当地制造业增加抵扣税额、减轻税收负担的同时,“抵扣链条”的完整也促进传统工业企业主辅分离,有助于企业转型和新旧动能转换。
    2017-09-27 14:55:25
  • 北京世界花卉大观园花游迎佳节
    9月23日至10月22日,北京世界花卉大观园将举办丰富多彩文化活动,除了花车游行,市民还可以观菊花、赏歌舞、品味老北京美食。
    2017-09-24 08:00:15
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020020130000000000000011124031121758794